晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省对6类高风险煤矿开展安全“体检”

2019年01月11日 08:19:59 来源: 山西日报

  原标题:我省对6类高风险煤矿开展安全“体检”

  岁末年初,山西煤矿安全监察局严密防控重大风险和防范煤矿重特大事故,对我省正常生产建设的煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、水文地质类型复杂和极复杂、采深超千米、单班下井人数多等6类高风险煤矿,开展为期半年的安全“体检”式重点监察。

  “体检”的主要内容有:安全生产责任落实情况、开拓部署和采掘接续情况、通风系统运行情况、重大灾害和风险辨识管控情况、安全监控及人员位置监测系统运行情况、关键部位和薄弱环节安全管控情况、应急管理情况。

  对每个煤矿“体检”结束后,监察人员及时形成“体检”报告,列出问题清单,提出限产、限人、停产、关闭煤矿的处置意见,并将“体检”报告及处置意见通报市县政府及其煤矿安全监管部门。对重点监察查出的重大隐患和问题挂牌督办,督促煤矿企业抓好整改落实,确保逐项整改到位。对“体检”式重点监察发现的重大安全风险、重大事故隐患以及安全生产违法行为,将依法处理。

  山西煤矿安全监察局、山西省应急管理厅联合成立安全“体检”工作领导组,重点研究解决安全“体检”工作中发现的共性问题和重大问题。并成立5个督导组,由局厅领导带队,不定期对各市开展“体检”工作情况进行督导检查,以确保安全“体检”取得实效。(记者 张毅 通讯员 李仑)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123974457