晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

春运火车票迎来节前抢票高峰 “候补购票”功能将上线

2019年01月03日 08:46:30 来源: 太原晚报

  原标题:春运火车票迎来节前抢票高峰

  1月2日,记者从铁路部门获悉,随着春节脚步的临近,现已迎来春节前火车票的抢票高峰,热门方向的车票正越来越抢手。对此,有条件的旅客可以选择避开春运高峰期,选择平峰期购票回家,这样能够合理规避春运压力,购票成功率较高。

  按照目前铁路客票预售期最长为30天的规定,目前通过12306官网、12306手机客户端和电话(95105105)等三种途径,最远可以购买2019年1月31日(腊月二十六)的火车票。从1月6日起,可买到除夕的火车票。从售票情况看,这几天已经迎来节前车票最紧俏时段。

  “按照往年经验,一过小年,就陆续有务工人员踏上返家之旅,这时的客流方向主要是大城市往小城市走,省外北京、上海、郑州、广州等城市前往太原的旅客最为集中,省内太原前往临汾、侯马、运城等地的人数较多。”太原南站李静导购台的负责人李静介绍,由于今年春节较早,春运前期恰逢国内各大高校放假,学生潮与返乡潮在一定程度上出现了叠加,客观上增加了热门车次、线路的购票难度。

  为方便旅客购票,12306在春运期间新增的“候补购票”功能将上线投入使用。所谓“候补购票”简单而言就是当火车票售卖完毕后,旅客仍可以通过这项“候补购票”的平台排队登记购票信息并且支付预购票定金,当该车次有人退票或者有余票时,12306系统将自动根据候补时间依次递补出票,自动为后续乘客分配车票。(记者 李涛)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123940020