山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】玻璃记忆

2018年12月30日 09:56:28 | 来源:新华网

  山西祁县有着“中国玻璃器皿之都”的称号,这座城市的玻璃记忆从未中断,红海玻璃有限公司是见证者之一,李健生的“创造”之路从这里开始。如何让玻璃“七十二变”?李健生开始了一场“红海行动”。

  视频文字:

  【李健生】玻璃最大的特点,就是亮丽、透明、吸引人。以前是我们学人家,现在是自己制造,从仿造,到制造,到创造,再到智造,我们已经有了自己的品牌,有了在市场的占有率以及顾客对我们的喜爱。改革开放解放生产力、解放思想,让人们有创造的机会、创造的欲望、创造的环境。

  【配音】山西祁县有着“中国玻璃器皿之都”的称号,这座城市的玻璃记忆从未中断,红海玻璃有限公司是见证者之一。

  【李健生】那个时候就想迎着国家好的政策进行创业。偶然的机会,企业要进行二次改制,红海玻璃有限公司的前身,就是祁县最大的玻璃器皿厂,当时有400多个员工,在这种情况下,就有机会把企业变成股份制。当时资不抵债,没有新产品,没有好的管理团队,和市场也不接轨,一直做的就是传统的玻璃杯,没有新颖度,也没有附加值。当时就想要改变现状,一定要走出一条路子来。

  【配音】李健生说:“玻璃产生于红海彼岸,企业以“红海”定名,正是取自其吉祥之意。”如何让玻璃“七十二变”?李健生开始了一场“红海行动”。李健生不会做玻璃,用他的话说,是个门外汉,但就在思考土豆包装成薯片的过程中,李健生看出了发展的门道。

  【李健生】怎么让一个传统的行业有灵魂,那就是文化。通过深加工,玻璃从日用品变成礼品、工艺品,上档升级,真正让玻璃有“思想”、有“灵魂”,上升到艺术品,玻璃就走出了一个新的境界了。在山西省委、省政府的号召下,晋中市委、市政府的领导下,我开始研究如何打造新兴的产业,就是现在的玻璃文化艺术园。通过旅游+文化+传统行业,我们打造了一个AAA级景区,现在的年接待量达十几万人,内销和外销并举,传统文化和现代文化结合。特别是现在,传统行业与旅游的结合、文化的结合,我们走得更快、走得更远。所有的节点上,都和国家的改革开放一脉相承,没有国家二次改制,我就没有条件实现企业股份制。所以改革开放在一定程度上能解放创业者的思想,能活化每一个劳动者的生产力,我们就能有了这样的条件。

  【配音】红海玻璃走的正是一条追求创新的“蓝海”之路。如今,它闪耀在中东、欧美许多国家,每每提起,都是李健生最骄傲的时候。

  【李健生】越出国越爱国,在国外看到自己的产品非常自豪,特别是在迪拜看到十九个店铺和超市里摆着我们的产品,客人对我们产品的喜爱度,对我们品牌的热爱度,我感到特别自豪。这些都是国家对民营企业的支持,支持民营企业走出去、把产品推到市场上的战略,那个时候就感觉到国家给我们的平台、环境、政策特别好。有这样的好机会,国家引导我们,我们就走出来了。

  【配音】新工艺,新理念,新路子,带着创新一路走来,玻璃记忆仍在延续。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001123927971