晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西电力现货市场启动试运行

2018年12月29日 18:43:27 来源: 新华网

  新华网太原12月29日电(武斌)在中长期合同的基础上,企业可根据需求在现货市场自行“补货”或“卖货”。27日,山西启动电力现货市场试运行,让这一想法成为可能。

  在当日召开的启动仪式暨国家电网公司2019年度交易开市仪式上,山西省副省长贺天才表示,建设电力现货市场,开展省间交易,更有利于扩大电力直接交易规模,促进清洁能源销量,“进一步推进山西资源优势向经济优势转化。”

  据介绍,中长期交易是目前电力市场交易中最常见的方式之一。而现货市场作为中长期市场的完善和补充,也是市场资源配置优化不可或缺的一个要素。

  作为电力市场化改革的重要一环,电力现货市场到底是个啥?新华网带你动图get一下!

  作为全国首批电力体制改革综合试点省份,山西也是全国八个现货市场试点建设省份之一。近年来,山西加快电力体制改革推进步伐,在电力市场化建设、交易机构组建、跨省区电力外送等方面取得了不俗的“成绩”。

  2015年至今,山西省内直接交易电量达到1730亿千瓦时,用户用电成本降低约100亿元;累计外送电量超过3000亿度,年均增长近9%。

  当日,随着现货市场的启动试运行,《山西省电力现货市场试点建设方案》(以下简称“方案”)也同步发布施行。

  “它适应山西的电力资源禀赋,构建了‘集中式’市场模式。”山西省电力公司相关负责人表示,方案结合山西燃煤机组、供热机组、清洁能源比例高的特性,设计了11类交易品种,将形成发电侧竞争、用户侧参与、统一平衡的现货市场。

  按照方案,全部火电机组和新能源机组进入市场,新能源机组优先安排发电,优先保障消纳,最大程度释放电力优化空间。预计2018年山西发电量将突破3000亿度,风光发电量超过300亿度,清洁能源发展将得到更大的空间。

  “能源大省山西的电力市场化改革已迈入新的发展阶段。”这名负责人透露,下一步,山西电力现货市场将按模拟、不结算、结算三个阶段试运行,验证方案和规则的匹配性,为构建全国统一电力现货市场发挥先行先试作用。

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001123926340