晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

天龙山石窟数字复原再现部分造像90余年前面貌

2018年12月29日 17:52:17 来源: 新华网

  新华社太原12月29日电(记者王学涛)近日,“中国文化遗产数字化论坛暨大讲堂”在太原理工大学召开,艺术学院副教授张晓展示了天龙山石窟数字复原项目的成果。

  天龙山石窟位于山西省太原市西南36公里的群山中,始凿于北朝东魏时期(534年—550年),现存洞窟25座,展现着东魏、北齐、隋、唐、明5个朝代的艺术杰作,为全国重点文物保护单位。然而,20世纪20年代,由于“寻宝者”的掠夺和破坏,天龙山石窟大量精品造像流失海外。

  2014年,太原理工大学艺术学院、芝加哥大学东亚艺术研究中心、天龙山文物保管所合作,开始了天龙山石窟数字复原项目。目前,芝加哥大学已完成100余件海外造像数字模型,并交给国内87件。太原理工大学完成10个石窟本体数字扫描,并结合海外造像数字模型实现了10个石窟的数字复原。

  项目负责人张晓介绍说,数字复原是个漫长过程,必须要有很强的依据,除查阅文献、对比老照片外,还要进行专家论证。此外,数字复原时还面临两大问题:海外造像与石窟本体连接处破损,无法完全闭合;海外造像与石窟本体保存环境不同,颜色差异巨大。

  对此,太原理工大学的团队一是使造像直接与本体“拼接”,不做修复,保留最真的原始状态;二是以石窟现状的颜色为基调,对海外造像进行适当的颜色矫正,使它们协调一致。

  在成果展示中,记者看到,第2窟东魏石窟缺失19处,现已数字复原10处;第16窟北齐石窟缺失16件,现已数字复原7处;第8窟隋朝石窟缺失20处,现已数字复原6处。

  “天龙山石窟的数字化对于文物保护、研究以及艺术史研究都有重要意义。而数字复原是海外流失文物‘回归’的一种方式,有利于中华优秀传统文化的弘扬传播,以及人们文保意识的提高。”太原理工大学艺术学院院长赵慧说。

  据了解,该项目预计将于2019年进行全国巡展,之后有望开启世界巡展。(完)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123926198