< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西晋中拿出“真金白银”支持民营经济发展

2018年12月29日 17:30:39 来源: 新华网

图为新闻发布会现场。

  连日来,晋中市为促进民营经济发展出台的《晋中支持民营经济发展二十五条》(以下简称“二十五条”),吸引了不少社会民营企业家的目光。民营企业能从哪些方面得到地方党委、政府支持?这份“大礼包”含金量如何?晋中市12月29日召开新闻发布会对二十五条的内容进行了详细说明。

  据介绍,全国民营企业座谈会和全省支持民营企业发展大会相继召开后,晋中市委、市政府高度重视。很快就组成了由市政府办公厅牵头、市中小企业局、经信委等部门成立起草小组,先后征求市直相关部门、县(区)政府以及近1000家民营企业163条建议,多次研究、测算和论证,形成了二十五条支持政策,其中共提出64项支持措施,保守测算,2019年政策性资金引导在80亿元左右。

  在对全市民营企业普惠性支持基础上,二十五条提出将重点实施“百强千企万户”工程。具体是:到2021年底,对全市主要行业主营业务收入高、税收贡献大的100户民营企业重点帮扶,打造百强行业领军企业;同时,扶持千户全市各类成长性较快、市场前景较好、投资额度较大、科技水平较高的“四上”重点企业;再围绕“双创”战略,对新动能、新产业、新模式和新业态重点帮扶,新培育万户小微企业,力争新拉动10万人就业。

  晋中市经信委主任崔雪波表示,为有序扎实做优市级民营百强行业领军企业入企服务工作,晋中市制定了《服务民营百强行业领军企业行动计划》和《民营百强行业领军企业对接培训方案》。

  晋中市中小企业局局长韩若兰表示,二十五条中有关政策支持、资金扶持方面的条款共18条,分为市场准入、要素支持、税费减免、资金扶持四大块。

  今后,晋中市每年新增建设用地计划指标中将为民营企业发展用地留足足够空间,对列入省、市重点项目企业做到“应保尽保”。将增加企业应急周转保障资金2亿元,市本级达到3亿元,同时适当放宽申请使用该资金企业范围,减免使用成本。每年还将设立不少于3000万元的人才发展专项资金,引进的人才享受国企和事业单位同等政策待遇的津贴,对入选“551计划”并取得突出成就的人才给予50万元一次性资助。

  韩若兰还表示,晋中市梳理国务院、山西省出台的一系列税费减免政策,将确保各项减税降费政策全面落地,2019年将为民营企业减免税费30亿元。晋中市还将对世界五百强、国内五百强企业新投资战略性新兴产业和特色产业项目、新整合重组(控股)战略性新兴产业和特色产业现有企业,累计分别投资(投入)20亿元、10亿元以上的,分别给予在当地新注册的独立法人主体企业1亿元、5000万元的产业扶持奖励。市政府还设立1000万元小微企业风险补偿资金,鼓励金融机构向小微企业倾斜。

  晋中市政府副秘书长贺建国称,晋中市拿出这一批“真金白银”和“干货实货”,将使政策引导更加精准、资金支持更加有效、涉企服务更加贴心,形成具有晋中特色支持民营经济发展的政策举措,力争让民企有实实在在获得感。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001123926020