< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“数读”吕梁岚县社科乡产业扶贫成果

2018年12月28日 21:03:56 来源: 新华网

  作为脱贫攻坚的关键举措,产业扶贫可以发挥怎样的带动力?近日,吕梁市岚县社科乡的相关负责人通过一组数据,向人们介绍了这个乡产业扶贫的不同举措及其成果。

  社科乡将沙棘作为退耕还林区主导产业,在5万亩沙棘生态造林区的基础上,发展沙棘深加工为主的产业链条作为退耕还林后续产业,实现沙棘产品+全域旅游、沙棘产业+农家乐,保证了退耕还林贫困户有持续收入。据统计,以人均退耕近3亩、户均近10亩来计算,2018年社科乡仅退耕收益便可实现贫困户户均5000元以上、人均1500元以上。

  在发展产业的过程中,社科乡探索运用“村支部+公司+合作社+贫困户”的脱贫模式,发挥龙头企业的带动作用,带领全乡群众发展特色种植业、壮大养牛产业、引进光伏项目等,保障整村脱贫后群众有稳定增收的新渠道。

  在此过程中,社科乡与文水县牧标牛业股份有限公司合作,养殖肉牛400头。此举既“消化”了贫困户的玉米秸杆,又帮助贫困户提高了黄牛育肥技术和养殖技术。同时,成立的合作社吸纳贫困户到养殖厂就业,实现了人均分红300元,让越来越多的农民变股民、资金变股金,实现村村有产业,户户有收益的目标。

  随着多元化扶贫产业的延伸,社科乡政府还在兰家舍村新建了一座30兆瓦光伏电站,每年为村里分红20余万元。

  通过产业带动,社科乡一大批贫困群众走上了稳定增收的路子。目前,社科乡已实现2159户6505人脱贫,贫困发生率下降至2%。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123920527