< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

上线半年,山西公安“一网通一次办”平台用户破千万

2018年12月26日 08:25:21 来源: 新华网

发布会现场。

  “6月13日上线至今,平台用户达到了10003441人。”山西省政府新闻办12月24日举行的新闻发布会上,省公安厅常务副厅长汪凡透露,依托山西公安审批服务“一网通一次办”平台,山西实现公安审批服务 “零次跑”“不见面”“三分钟办理”。

  据悉,山西公安“一网通一次办”平台通过打通内外数据壁垒、整合审批服务事项、建设网上实名体系,构建起了山西全省“一张网”、业务“全覆盖”、流程“全上网”、需求“全对接”的服务格局。

  “让群众实实在在感受到办事的便利、快捷、顺心、舒心。”在汪凡看来,平台上线半年,取得了不俗的“成绩”。

  “整体缩短业务办理时间837个工作日,提高效率达42.5%。”汪凡介绍称,平台的上线运行,实现了除涉密或者法律法规特别规定之外,公安审批服务事项全覆盖,“进一步降低了群众的办事成本。”

  为解决群众和企业重复提交证明材料难题,平台以实现跨部门系统兼容、数据对接、资源共享为保障,与人社、住建、民政等24个部门建立了数据共享交换机制,实现按需交换数据资源,提升了跨部门网上获取证明材料的能力。

  同时,依托山西“一云多网、两级中心”公安大数据架构,该平台还构建了“服务集成——数据汇聚——信息流转一网通、网上预约——综合受理——限时审批一次办”的服务模式,使群众和企业在省内异地办事也无需往返奔波。

  “过去,因为信息化程度不足,导致群众在公安机关办事繁琐。如今,我们主动适应网络信息化发展趋势,让企业和群众办事明明白白,知道怎么办、带什么、找谁办,真正做到了‘一次办’。” 汪凡说。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123903155