晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太重集团车货总重566吨超大部件运输顺利通行

2018年12月25日 08:52:30 来源: 山西晚报

  原标题:走139公里过91座桥 这个大家伙出趟门真是不容易

  太重集团车货总重566吨超大部件运输顺利通行

  12月24日,山西晚报记者从省交通厅获悉,日前,太重集团“350MN压机下横梁立柱”超大部件产品运输顺利通过省厅超限运输许可,安全运抵目的地。本次大件运输车货总重达到566吨,运输车辆总长76米,山西境内行驶里程139公里,需通过91座不同等级的桥梁,其重量和长度均创造了近年来我省大件运输车辆许可的纪录。

  由于该大型设备构件重量超大,对途经道路、桥涵构造物的承载能力要求特别高,为保证超大部件在公路上运输安全和公路以后的正常运营,省交通厅数次召开专题协调会,协调各职能部门,明确任务落实责任,科学制定运输方案,审批部门主动外出调研学习外省大件运输成熟经验,会同桥梁验算单位深入太重集团,与太重集团、运输企业进行反复沟通协商,综合考虑桥梁技术状况、现存预应力等因素进行详细设计,并从路桥通行状况、交通安全等各方面进行论证和验算评估,经过数次改进装载方式,帮助企业科学合理地制定了最佳运输方案。

  同时,在对沿线不满足要求的桥梁进行了永久加固,对相关收费站实施了拓宽改造,沿途道路完全满足安全通行条件后,根据太重集团提交的许可申请,审批部门派专人主动上门服务,在太重集团超限运输服务点现场审核相关申请材料,查验车货装载情况,在征得交警部门的同意后,现场核发了超限运输车辆通行证。

  为保障本次大件运输车辆的安全通行,省高管局高速执法部门和高速交警根据大件运输线路及路面运行要求全程保障运输,在山西交控集团的支持配合下,提前拆除妨碍车辆通过的隔离墩、标志标牌等道路设施,对大件运输车辆途经线路的路口、路段实施了临时交通管制措施,加强车辆疏导,保证车辆所经路线逆行、顺行道路的通畅,高速公路服务区加强服务,划定专用停车区域,为所有参与运输和保障人员提供全面的后勤保障,确保了本次大件运输安全、顺畅通行。

  据统计,山西省每年大件运输审批约6万件,位列全国大件运输审批数量前列。目前山西省已实现大件运输许可服务的“全程网办”,申请人通过网上申请、网上审核、网上出证,更加方便快捷,随着网办数量逐月增加,也越来越得到社会普遍认可。(记者 赵德伟)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123899221