晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

寒风吹热太原“暖经济”

2018年12月24日 08:17:45 来源: 山西日报

  原标题:寒风吹热“暖经济”

  近期气温持续走低,消费者纷纷开启“吃穿住行”冬日模式。不少商家紧抓机会抢占冬日市场。12月19日,记者走访省城各大商圈发现,火锅等暖食大受欢迎,保暖衣物、取暖家电等御寒产品销量攀升,“暖经济”不断升温。

  “吃火锅是对冬天最起码的尊重。”在省城一家事业单位工作的赵磊打趣说:“今晚就去吃火锅,一顿热乎乎的火锅让人觉得浑身上下都暖和。”记者走访发现,入冬以来,省城不少口碑较好的火锅店翻台率都较高,高峰时段客满排队。

  当然,也有不少人选择在家涮火锅。记者在各大超市发现,牛肉卷、羊肉卷、豆腐、蔬菜等火锅食材都颇受消费者欢迎。

  与此同时,商场里的保暖类服装也成为“抢手货”。最为畅销的还数保暖内衣裤、毛衣和羽绒服。

  “最近气温低,时尚又御寒的长款羽绒服卖得比较好。”商场销售人员王丽告诉记者,现在正值线上线下促销时期,冬装全场7折,她们开门营业不到半天,已经卖了十几件长款羽绒服。

  不光是服装,就连棉被柜台前都人气火爆,询问声不断。“一早上顾客询问不断,我一个人实在忙不过来。”售货员小薇向顾客一一耐心介绍,当天上午,从她手里卖出6床棉被。

  取暖小家电也成了“新宠”。在市区多家家电卖场,显眼位置都摆放着电暖气、小太阳、暖风机等取暖家电,价格在几十元到上千元不等。

  “气温下降后,各种取暖家电的销售量一直处于上升趋势,好的时候,一天能卖出几十台。”苏宁电器销售人员陈梅介绍,近期天气转冷,前来咨询购买取暖小家电的人比之前增加了不少,特别是一些价格实惠、用电量小、安全性能高的取暖电器更受青睐。

  在各种取暖电器中,卖得最好的就是电暖气等几百元的小型家电,一般顾客买回家都是直接放在卧室里,方便又实用。此外,空气净化器、加湿器等小家电也在热销。

  在采访中记者了解到,有一些人不知道该如何选购取暖小家电。为此,记者采访了省消协秘书长张永明。

  “消费者在选购小家电时,应该考虑使用空间、使用用途、自身需求等各方面因素。要考虑到家用电表容量,最好选功率在2000W以下的室内加热器,以免因功率过大发生断电或其他意外。”张永明提醒消费者,在选购时要注意看产品标志、执行标准、型号、出厂检验合格证以及说明书等,最好现场通电试验一下产品的使用效果。对于小太阳式取暖器,市民在挑选时应重点看看其是否具有防倾倒开关;对于油汀式取暖器,应重点看看其暖气片是否进行了密封设计;而对于暖风式取暖器,在购买时则应注意其是否具有限温器、温控器等多重安全保护。(记者 孟婷)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123892721