晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

中国(太原)煤炭交易中心启动煤化工平台

2018年12月14日 15:46:01 来源: 新华网

  新华社太原12月14日电(记者梁晓飞)旨在探索交易新方式的煤化工平台,近日在中国(太原)煤炭交易中心正式启动。

  记者从12日至14日在此间举行的中国(太原)煤炭交易中心2019年度煤炭交易大会上获悉,这一平台旨在探索煤化工交易新方式,促进煤化工产业交易流、信息流、资金流、物资流的四流合一。

  现代煤化工产业是山西着力培育和发展的新型支柱产业之一。新启动的煤化工平台将以甲醇品种起步,逐步推出尿素、合成氨、烯烃等相关煤化工品种,推动煤化工产业高端化、产品差异化、生产集约化。

  交易商可在煤化工平台开设商铺,销售产品。根据业务需要,平台设计了招标、拍卖和挂牌三种交易方式,并以汇总、发布物流企业、货源、车辆和驾驶员等物流信息为主,构建覆盖煤化工生产、运输、消费等环节的第三方公共物流服务网络,提供金融结算等服务。

  中国(太原)煤炭交易中心是目前国内交易规模最大的煤炭现货交易市场,截至2018年11月底,共注册交易商13425户,累计交易量104.69亿吨,交易额5.7万亿元。(完)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001123854512