晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西卫生健康行业将建诚信管理评价体系

2018年12月13日 08:20:22 来源: 山西晚报

  原标题:全省卫生健康行业将建诚信管理评价体系

  诚信状况良好者将受到守信联合激励

  12月12日,省卫生健康委员会发布《加强卫生健康行业诚信建设的实施方案》,要求全省卫生健康行业要以规范卫生健康行政管理部门、卫生健康机构、从业人员行为为重点,着力构建守信激励、失信惩戒机制的行业诚信管理评价体系,诚信状况良好者将受到守信联合激励,列入诚信黑名单者将被联合惩戒。

  《方案》明确,到2019年底,要初步建立全省卫生健康行业诚信信息征集、评估、应用、奖惩、管理等基本制度体系,加快信用信息网站建设,按照工作要求全面及时准确推送行业诚信信息至省信用信息共享平台并实现动态更新。到2020年末,要建立起诚信监管体系基本健全、信用产品和服务应用较为广泛、守信激励和失信惩戒机制发挥作用较为全面的卫生健康行业诚信管理制度体系,全省卫生健康行业诚信程度明显提高。

  对此,《方案》要求各级相关部门从政务诚信、机构诚信、人员诚信以及管理运行机制四个方面来重点落实。

  在政务诚信建设方面,要求对公务员执行行政过错责任追究制度和评议考核制度,根据公务员主管部门有关工作安排,探索建立公务员诚信记录,依法依规将公务员个人报告事项、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等诚信信息纳入公务员诚信记录。将公务员诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要参考。

  在医疗卫生机构诚信建设方面,要将诚信管理系统结果与医师定期考核、医疗机构校验、医院等级评审、评先评优、项目经费等挂钩,对守信者给予减少监督检查频次、优先评先评优和重点帮扶等激励政策;对失信者实行从严审查审批、加大监督执法频次、通报其他相关部门等惩戒措施。同时,医疗卫生机构要把为百姓办实事的践诺情况作为评价诚信水平的重要内容,逐步建立承诺考核制度。

  对于医疗卫生工作人员而言,将以公民统一社会信用代码为载体,把个人执业诚信信息包括不良记录纳入档案,统一管理。同时,将医务人员诚信考评结果与其晋升晋级、岗位聘用、评先评优和绩效分配挂钩,逐步探索人事信用报告在医疗卫生从业人员招聘、职称评定、评优评先等各项医疗卫生工作中的应用。

  在诚信管理运行机制方面,将依托省、市信用信息共享平台建立完善医疗卫生机构信用信息数据库,医疗卫生工作人员在医疗活动中形成的诚信信息要实现动态更新。同时,制定医疗卫生工作人员诚信评价指标标准,开展医疗卫生工作人员医德综合评价。对诚信状况良好的实施守信联合激励。建立健全医疗卫生机构工作人员严重失信行为披露、曝光与举报制度,依据涉及医疗卫生领域的联合惩戒合作备忘录中的有关要求推动黑名单信息的应用,实施联合惩戒。(记者 薛琳 通讯员 刘翔)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001123845203