晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西税务系统30条简政减税降费政策 支持民营经济发展壮大

2018年12月13日 08:10:44 来源: 山西日报

  原标题:【支持民营企业在行动】全省税务系统宣讲30条简政减税降费政策

  精准支持民营经济发展壮大

  12月11日,为进一步深入贯彻落实全省支持民营企业发展大会精神,国家税务总局山西省税务局召开全省税务系统贯彻落实支持民营企业发展大会精神视频会。会上,该局宣讲了《全省税务系统支持民营经济发展若干意见措施》30条,并要求在全省万名税干入企服务的行动中,分级分类分行业精准做好对民营企业享受税收优惠政策的宣讲和辅导,让企业对政策应知尽知、应享尽享、应得尽得,同时,创新便利化办税措施,降低企业办税成本,切实激发民营经济发展壮大的动力和活力。

  税务部门作为国家重要的经济管理部门,直接服务民营企业,同时即时生成民营企业生产经营和税费、社保缴纳数据,对民营企业生产经营状况最具有发言权。我省税务部门此次出台的政策措施,旨在精准聚焦民营企业发展壮大需求,切实把支持、鼓励、引导、呵护民营企业,特别是民营企业中的小微企业健康发展的政策落实、落细、落地。

  具体内容包括精准落实扶持政策,促进民营企业减税降负;深入推进简政放权,激发民营企业发展活力;持续优化纳税服务,增进民营企业办税便利;严格规范税收执法,营造公平公正税收环境等4个方面30条措施。其中有很多亮点是根据我省经济发展需求和纳税人诉求做了很大创新和改善。具体表现在:开通民营企业税收优惠政策专线、提供权威、规范、统一政策口径;对法定代表人已采集实名信息的A级、B级纳税人办理涉税事项不再提供证明资料,由纳税人留存备查;将所有企业审核办理出口退税的平均时间压缩至7个工作日;建设集成融合法人税收、自然人税收、社保费和非税收入业务的电子税务局、探索推行纳税申报“提醒纠错制”,建立纳税信用修复机制,严格票证部门发票管理,不得滥用停供发票手段;完善“红名单”和“黑名单”等守信激励和失信惩戒等机制。(记者 任志霞)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123845020