< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

吕梁柳林县:从河里捡回增收的“宝贝疙瘩”

2018年12月11日 18:48:25 来源: 新华网

  在吕梁市柳林县石西乡,闲时从河道里捡石头的村民越来越多。这种具有较高经济价值的石头叫“石西硒玉”,现如今已经成为当地老百姓增加收入的“宝贝疙瘩”。

  石西乡位于柳林县城西,黄河和清河两河环绕,拥有丰富的沙石资源。据了解,石西硒玉是柳林县黄河古道所产籽玉的统称,富含硒元素,而且质地细密,硬度接近翡翠,进行镂空雕刻后,具有较高观赏价值。

  这两年石西硒玉被市场认可后,当地村民忙时种地或打工,闲时就去河里捡石头。石西乡后河底村村民马跃永以前打工一年收入三万多元,如今边打工边捡石头,一年下来能收入六七万元。像马跃永这样忙时打工、闲时捡“玉”的村民越来越多。

  当地也因此出现了不少玉石加工企业。一位玉石加工企业的负责人介绍称,依托黄河岸边丰富的沙石资源,发展特色产品加工业,可以带动周边群众增收致富。

  村民捡来硒玉,可以卖原石,也可以掏加工费销售成品,硒玉产业也逐步发展成当地的产业扶贫项目。目前,石西乡已经初步形成了原石挖掘、玉料加工、成品销售的产业链条,受益群众近千人。(柳林县新闻办 李璐 李丹)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123838517