晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西107名乡村医生集中“进修”

2018年12月11日 16:28:53 来源: 太原晚报

  原标题:全省107名乡村医生集中“进修”

  为改善贫困地区农村的医疗卫生条件,提升乡村医生的全科诊疗水平,昨日,中国红十字基金会第85期(山西)乡村医生培训班在省城开课,来自全省各地的107名乡村医生将接受为期15天的医疗技术培训以及全科指导。43岁的冯建娥是宁武县三马营村卫生室的一名乡村医生。近几年,虽然在各级部门帮扶下,村卫生室医疗条件改善,但她还是感到自身知识储备不足,希望能有机会多多充电学习。第一堂课上,当听到山西大医院全科专家冯玫讲到人文关怀与医患沟通的时候,她立刻感觉这期的课程对自己很有帮助。44岁的安建伟医生则在文水县开栅镇北峪口村卫生所工作。所里总共10名医护人员,承担着周边3200余名居民的健康保障工作,却鲜有机会参加全面系统的业务培训。此次来省城参加培训,会得到省内一流专家的指导,他所服务的3000余名居民将直接受益。

  此次培训内容包括呼吸系统、心脑血管系统、消化系统、妇科、儿科、外科等农村常见病、多发病防治、合理用药有关知识等全科课程培训;应急救护培训:创伤四项技术和心肺复苏等现场急救知识与基本技能、相关卫生法规等知识。

  据介绍,从2006年起,中国红十字基金会联合中国乡村医生培训中心等国家级医疗培训机构及关心中国农民医疗卫生条件改善的企业共同推出——“乡村医生培训计划”。已连续开展84期乡村医生培训班,共在全国范围内培训8000余名乡村医生。今年,上汽通用五菱汽车股份有限公司向中国红基会捐赠2000万元善款用于公益,其中500万元专门用于“乡村医生培训”项目。此外,在中国红十字基金会的支持下,我省已竣工和在建的博爱卫生院(站)达到55个,将更好地为基层群众提供医疗服务。(记者 魏薇 通讯员 王斌)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123835915