晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

《山西省开发区条例》将提请省人民代表大会审议

2018年12月07日 17:48:10 来源: 新华网

新闻发布会现场。

  新华网太原12月7日电(王亮)在7日举行的新闻发布会上,山西省人大财经委副主任委员李渊表示,已经进行了二审的《山西省开发区条例(草案)》在为省十三届人大常委会第八次会议三审作准备,并提请2019年1月份召开的山西省十三届人大第二次会议审议通过,“这在山西省立法史上是具有里程碑意义的。”

  开发区是山西省深化转型综改的主战场,是构建内陆地区对外开放新高地的主抓手,开发区改革是具有战略性、全局性、牵引性的重大改革。制定《山西省开发区条例》将为开发区改革创新发展提供法律依据,使开发区更好地带动全省经济高质量转型发展。

  根据“涉及全局的特别重大事项应当由省人民代表大会制定法规”及“每届安排1至2件法规提请代表大会审议通过,保障人大代表直接行使立法权力”的规定,山西省人大常委会决定将《山西省开发区条例(草案)》提请2019年1月召开的山西省十三届人大第二次会议审议。

  据悉,2018年4月,山西省商务厅、山西财经大学法学院启动条例起草工作。9月下旬,山西省十三届人大常委会第五次会议对条例草案进行了第一次审议。

  经过山西省人大财经委的反复修改后,上周召开的山西省十三届人大常委会第七次会议对《山西省开发区条例(草案)》进行了第二次审议。新的条例草案由一审稿的七章扩充为十二章,由原来的四十二条扩充为七十二条。

  修改后的条例草案将提请山西省人大常委会第八次会议进行三审,会上将根据组成人员的意见再作修改,并以议案的形式提请山西省十三届人大二次会议审议通过。(完)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123823093