晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

从不为人知到蜚声国际 变化中的平遥见证四十年变革

2018年12月07日 17:49:32 来源: 新华网

  新华网太原12月7日电 山西平遥,这个曾经不为人知,仅以人口大县、农业大县示人的县城,经过40年的不懈发展,一、二、三产业均取得了不错的成绩,还成为了摄影、电影、雕塑等多种文化艺术交流的世界性平台。

  40年里,勤劳开明的平遥人,不断以改革创新激发动力,以开放合作迸发活力,用自身无时不在的变化,见证着改革开放带来的巨大变革。

资料图片:航拍平遥古城。

  现代农业示范区建设卓有成效

  如何让农村经济振兴,如何让农民增收,如何让农业发展……在全国大形势的带动下,平遥全县上下勠力同心,吹响了发展现代农业的“集结号”。

  冀国青是平遥农业发展进程中涌现出来的典型之一。

  上世纪90年代,借助政策的东风,冀国青从生产饲料开始,一步步走上了蛋鸡养殖路。从白手起家到资产过亿,从一个小作坊发展成为拥有亿元资产的农业产业化省级重点龙头企业,冀国青用了23年的时间。

  冀国青的晋商足迹,也是不少平遥人的发展历程。

  一系列重农、支农、惠农政策的落地生根,一批批农业龙头企业带动引领,一条条农业产业带发挥特色,一个个现代农业产业示范基地强力辐射……支持和帮助着冀国青这样的创业者在全县改革发展中不断进步着。

  平遥县农民人均纯收入由1978年的65.95元达到2017年的11647元,增长了175.6%,农民的生产生活方式实现了翻天覆地的变化。平遥现在已成为国家级现代农业示范区核心示范县、全省龙头企业特色县、畜产品流通大县、休闲农业示范县,畜禽养殖全市领先、居全省前列,水果面积和产量跨入全省前十行列,规模以上农业龙头企业82户、实现销售收入42.5亿元,全市领先。

  工业转型发展焕发勃勃生机

  作为平遥工业转型发展的代表,平遥煤化集团的前身是成立于1958年的平遥第一煤矿。这是一个以煤炭开采为主的、单一的、粗放型国有企业,步履维艰、徘徊不前一度是这里的写照。

  为了变革、为了生存,通过一轮轮大刀阔斧的改革,平遥煤化逐渐发展成了集煤焦化电、新型建材、铁路运销、物流运输、清洁能源、新材料、农林生态为一体,拥有32个子公司、总资产35亿元、职工5500余人的综合型现代企业集团。

  改革创新不仅是平遥煤化的出路,更是全县工业发展的出路。

  在工业转型发展方面,平遥着力推动煤焦、铸造、橡胶等六大传统产业提档升级,导光板、石头造纸、天然气液化等新兴产业实现快速崛起,已经形成了煤化和峰岩两大企业集团支柱,食品和工业两大园区承载,导光板和石头造纸等五大标杆项目引领,冠云牛肉集团和龙海公司等十大龙头企业带动,多元而不分散、支柱而不单一的产业布局,全县工业经济总体迈向良性轨道。

  1978年,平遥全县乡办以上工业企业只有94户,全年现价工业总产值仅为6400万元。如今,仅2018年一季度,全县规模以上工业企业实现主营业务收入30.2亿元。工业经济规模迅速壮大,实力增强,成为经济增长的主导力量。

资料图片:游人在互动中观赏大型情境体验剧《又见平遥》

  旅游产业成为朝阳产业

  1997年,历尽坎坷的平遥古城拨云见日,迎来了千载难逢的转机。这一年,平遥古城被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

  从此,平遥的命运迎来了历史性的转折。

  2001年,平遥首次创办“平遥国际摄影大展”;2006年,“平遥中国年”活动正式启动;2011年,《又见平遥》演艺项目开始洽谈签约,2013年2月18日《又见平遥》正式演出;2017年10月28日,“平遥国际电影展”开幕;2018年的首届“平遥国际雕塑节”成为2018年中国艺术界具有创新意义的文化盛宴。

  因为文化旅游产业的迅速崛起,平遥走出了一条文化旅游业与现代农业、新型工业协调发展的新路子。平遥县以打造建设“大美古城、小康平遥、国际旅游城市”为战略目标,旅游业在县域经济中的战略位置更加凸显,比重逐年攀升。全县发展旅行社23家,有导游近千人、客栈800余户、商铺200余户,一日游到多日游的多种旅游模式基本形成。

  2018年1至8月,全县共接待游客1016.08万人次,同比增长20.48%;门票收入11556.8万元,同比增长13.36%;旅游总收入115.57亿元,同比增长21.73%。“又见平遥”共演出586场,观演人数48.19万人次,场均上座率99.50%,演出总收入8255万余元。

  旅游产业成为了平遥最具潜力的朝阳产业,名副其实的富民产业。(完)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123823092