晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原市人大常委会作出支持民营经济发展的决定

2018年12月05日 16:23:23 来源: 新华网

  新华网太原12月5日电 太原市第十四届人大常委会第十七次会议日前审议通过了《太原市人民代表大会常务委员会关于支持民营经济发展的决定》,从政策落实、优化环境、降低成本、用地保障、资金支持、人才支撑等方面,对支持民营经济发展作出要求。

  决定明确提出,市人民政府应当制定民营经济发展规划并纳入国民经济和社会发展规划,保证民营经济享有公平竞争环境。

  针对民营企业反映较为强烈的政策落地难问题,此次通过的决定明确,市人民政府及相关部门要对表梳理政策清单、制定落实相关政策的适用对象、条件、程序、时间和责任主体等办法,细化量化政策措施,统一向社会发布,推动各项政策落地落细落实。

  针对民营企业面临的资金难题,决定提出,市人民政府应当安排支持民营经济发展专项资金,与项目配套纳入年度本级财政预算。同时设立支持民营经济产业发展专项引导基金,并逐年增加。对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行必要财务救助。

  此外,决定还要求,市人大常委会应采取多种形式加强对支持民营经济发展情况的监督,市人民政府应当建立支持民营经济发展的考核问责机制,市监察委员会应加大监察力度,对执行民营经济发展政策不到位、不作为、慢作为、乱作为的责任人进行责任追究。(完)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001123811683