< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

忻州五寨县“五级干部联动”聚焦精准扶贫

2018年12月04日 16:57:29 来源: 新华网

  近年来,忻州市五寨县抢抓精准扶贫机遇,各级帮扶干部带领群众苦干实干,形成合力攻坚之势。值得一提的是,这个县探索出一套“五级干部联动”的脱贫模式,来自国家、省、市、县、乡的扶贫干部上下联动,助力贫困户脱贫增收,为全县脱贫工作注入新动力。

  截至目前,来自国家、省、市、县共4299名干部已与五寨县250个村的14257户贫困户结对。

  压力传导 确保扶贫落地见效

  作为五寨定点扶贫的国家扶贫工作队,国家中医药管理局发挥行业优势精准帮扶,中药材种植加工已成为五寨群众脱贫的主导产业,不少种植户在家门口得到专家的帮助与指导,收获的党参、黄芪、柴胡也有了销路。

  为确保干部帮扶效果,五寨县在全县实行“县统筹、乡管理、村保障”的干部驻村帮扶的管理机制,由县委、县政府统筹协调国家、省、市、县四级驻村干部帮扶力量的派驻。

  2018年初,五寨县制定了《五寨县脱贫攻坚帮扶工作责任落实清单》,明确了干部驻村帮扶的具体责任,严格实行请销假、日常工作登记备案、每周督查通报等工作制度,对慢作为、不作为、乱作为的帮扶干部进行通报、提醒、谈话、调换、召回处理,直至追责问责。

  五寨县委书记张春认为,脱贫攻坚是硬任务,必须用硬责任、硬措施、硬作风来保障。只有把压力传导到位,把责任落实到位,才能确保精准扶贫工作落地见效。

  正向激励 打造干部群众新风貌

  近来,经过近两个月的筹资、选址、进货、装修,由山西省地震局驻五寨县杏岭子乡扶贫工作队投资的“爱心超市”已经建成,计划12月初开张营业。扶贫工作队队长孙景慧给超市定了两条规矩,第一条敬老积分要翻倍,第二条是发现打麻将赌博,积分清零。

  原先,每到农闲,村民们总窝在屋里打麻将,有时个别村干部也会参与其中。孙景慧就从这几个村干部开刀,一旦村干部“又摸开了”,孙景慧就马上通知村干部回去开会。一来二去,村里的麻将桌变回了餐桌。

  五寨县委常委、组织部长赵宇彤认为,在精准扶贫工作中,得到改变的不仅有群众的精神面貌,还有干部的精神面貌。

  精准帮扶 激发内生动力

  打好脱贫攻坚战,需要激发贫困户摆脱贫困的内生动力。帮扶不仅仅是给钱、给物,更重要的是给政策、给办法。

  “坐在墙根晒太阳,等着政府送小康”,曾是过去当地部分贫困户的真实写照。五寨县县长张宇光介绍称,要清除“懒散闲”“等靠要”等脱贫路上的“拦路虎”,就要解决贫困群众的精神面貌问题,让大伙自发地动起来,从“帮款物”转变成“扶精神”,变“懒得干”为“争着干”。

  对此,一系列脱贫技能传授行动在全县展开。忻州市农委驻新寨乡工作队长张文秀一直致力于科技扶贫,利用自己的岗位优势和专业知识,她联系市农委所属11个科技站,坚持每月在石庙村庄窝村搞活动,发化肥、口罩、手套和农技资料,请农业专家依时按季向农民传授科学种田、疾病防治等实用技能,深受群众欢迎。(五寨县委新闻办 葛文娟)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123806618