晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西阳泉妇联启动公益项目 “三”字诀创建“家校平安”

2018年11月29日 15:12:10 来源: 中国妇女报

  原标题:山西阳泉妇联启动公益项目 “三”字诀创建“家校平安”

  “孩子是家庭希望,是祖国的未来,‘家校平安’关系到千千万万家庭,涉及面广、工作线长,需要全社会的支持和参与。必须在‘宣、联、新’上做文章,充分发挥协调职能,延伸工作手臂,创新工作载体。为保障儿童安全健康成长营造良好的社会环境。”在不久前的中国妇基会“家校平安”公益项目山西启动仪式上,山西省阳泉市妇联负责人这样介绍他们的经验。

  作为该项目全面推广的第一站,山西此前已作为试点,在太原、大同、阳泉等地先行推广该项目,已使数十万家庭受益。“家校平安”公益项目旨在通过搭建“家校平安”教育平台,举办安全教育巡展和体验活动、发放安全教育手册等公益活动,帮助家庭、校(园)呵护儿童健康安全成长。

  “‘宣’就是提高全民认识,‘联’就是整合社会资源,‘新’就丰富活动载体。”阳泉市妇联主席卢东华告诉中国妇女报·中国女网记者,“为进一步提高全社会的儿童安全意识,尤其是家长、教师、儿童等主体的安全意识,确立正确的安全教育观念和儿童安全防御能力,我们利用一切机会全方位立体式加大宣传力度,引起各级领导、部门及全社会的重视、支持和关注;儿童安全工作涉及多个职能部门,各级妇联组织发挥联系职能部门、联系家庭、联系社会各界爱心人士的独特优势,保障儿童健康快乐成长。”

  记者了解到,早在2016年6月1日,由阳泉市检察院牵头成立了“蒲公英”法治宣讲团,宣讲团由阳泉市检察机关全体未检干警组成,致力于为全市青少年提供全面的法律保障,将法治宣传工作进行全市未检大联动。全市两级检察院未检部门坚持常年送法进校园、进社区、进企业、进看守所。活动受到了学校、家长和孩子们的普遍欢迎。目前已对全市近60余所幼教机构、中小学校、社区、企业以及阳泉市看守所近2万名学生、群众和涉罪青少年进行法治宣传,发放宣传材料8000余份。

  阳泉市新华小学少年警校是学校和市交警二大队共建共育的,已经成立20多年。警校常设队员60多名,随着年级升高,逐年增补更新,到目前为止,已经有400多名学生接受警校训练,每个小交警都要熟练掌握交通指挥手势操,经常跟着大警察到交通岗指挥交通或是上街义务公益交通安全宣传,并开展了我是小交警、安全小卫士等评比活动,成为交通安全的小小守护者。

  在阳泉市的社区、学校、厂矿,随处可见戴袖章的志愿者,为了更好地进行安全宣传,志愿者的服务范围扩大到省内贫困山区、红色老区。开展形式多样,精准扶贫、义诊宣传、现场培训、对口支援,培训涵盖到公司、机关、农村、社团、军营、监狱、戒毒所等,截至目前共组织培训活动131期,接受培训人员达到万余人,现场掌握操作技能人员达到了3500余人,大大提升了阳泉地区居民的急救技能和健康素养。2017年9月,阳泉市“幸福启航·儿童安全卡”公益项目启动,截至目前共办理儿童安全卡2.3万余套。

  除此之外,各级妇联还围绕实施《阳泉市儿童发展十三五规划》和《山西省家庭教育促进条例》,联合公、检、法、司、卫计、交警、交通、教育、质检、药监等职能部门的相关人员及优秀家长和学生代表任嘉宾,走进广电中心直播间,先后做了“儿童安全大家谈”“话条例 说安全 论成长”等不同主题的专题节目。

  “‘家校平安’公益项目是一项社会细胞工程,涉及面广、工作线长,活动中,我们各级社会组织和相关部门从提高家庭成员平安意识入手,突出重点,强化措施,创新载体,确保活动更具针对性、更具吸引力。一是在社区、学校、游乐场、公园、图书馆等孩子集聚的地方,开展形式多样的现场安全行为体验,灌输安全知识。二是在部分幼儿园、小学开展了我是小交警、安全小卫士、安全小明星等评比活动,以形式多样、载体丰富的安全教育,实现家庭、学校与儿童的安全知识的广泛传播。三是职能部门各司其职形成合力。如,公安局的校内法制辅导员制度,检察院、交警支队、消防支队的‘法治进校园’‘大手拉小手’ ‘消防知识大演练’,质监局的‘儿童用品安全大检查’‘特种设备安全知识进校园’‘计量知识进校园’,也受到了群众的一致好评。”

  记者从山西省妇联了解到,“家校平安”山西公益项目启动后,山西省各级妇联将在前期试点的基础上,协调各类社会资源,在教育部门、家长、学校及广大热心公益人士支持下,加大力度推进项目实施,让广大儿童、家长和老师在安全方面有更多获得感、幸福感。(姜军旗)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001123785042