< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原师范学院书法博物馆新馆开馆

2018年11月29日 10:32:57 来源: 新华网

  太原师范学院书法博物馆新馆11月28日正式开馆。博物馆占地 800余平方米,集书法文物收藏、保护、教学实践和陈列展览于一体,设有石刻区、古代墨迹区、木刻区、拓片区、仿真书画区、当代名家墨迹区、教学成果展示区、文房展示区等八个展区。

  据悉,博物馆新馆是目前高校中展厅面积较大、藏品种类较丰富的书法专题性博物馆。

开馆当天,山西省书协主席石跃峰,原山西省书协主席赵望进,太原师范学院党委书记张惠元、院长霍世平共同为太原师范学院书法博物馆新馆揭牌。

  太原师范学院书法博物馆始建于2005年,2008年5月18日世界博物馆日揭牌对外开放,2018年10月迁至太原师范学院新校区。经过一个月试运行,博物馆新馆于11月28日正式开馆。

  “书法博物馆作为展示优秀传统文化的窗口,既是书法教育的翰墨宝库,也是弘扬优秀民族文化的立体文本,更是书法教学、研究、交流、实践的平台。”太原师范学院院长霍世平说,“希望书法系师生共同努力,在提高书法教育研究质量的同时,落实立德树人根本任务,弘扬优秀传统文化、提升校园文化层次、优化校园育人生态,践行‘行知合一’精神,实现全员、全过程、全方位育人。”

原山西省书协主席赵望进向书法博物馆赠送了20年前撰写的《学书感言九首诗》系列书法作品。

  山西省书协主席石跃峰表示,这座书法博物馆不仅是一座书法陈列式博物馆,更承载着山西书法界前辈对莘莘后学的殷切期盼,承载着书道传承、代代为新的希冀。希望书法博物馆能够走出校园、面向社会,成为书法界交流的纽带、书法文化传播的窗口、山西书法教育的名片。

开馆后,参观者走进博物馆新馆欣赏书法作品。

  当日,原山西省书协主席赵望进,山西书法教育研究会会长张铁锁,山西省书法家赵承楷、袁旭临、田树苌,文博专家张成寿,太原师范学院党委书记张惠元、院长霍世平,山西省民俗博物馆、曲阜师范大学、山西师范大学、山西大学、晋中学院等单位和院校代表参加了开馆仪式。太原师范学院党委副书记程太生主持仪式。

太原师范学院的学生们走进博物馆新馆参观。

  据了解,近年来,太原师范学院努力打造学校文化品牌,不断夯实学校文创底蕴,着力推动由“校园文化”向“文化校园”的转变、由“文化校园”向“文明校园”的提升。(宋继东、冯金铭、李静)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001123782739