晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原第19座横跨汾河大桥即将通车 全长2025.81米

2018年11月28日 08:27:04 来源: 山西晚报

  原标题:十号线桥全线贯通 年底通车

  西临晋阳古城,东接太原综改区,全长2025.81米

  是太原市横跨汾河的第19座大桥

  11月27日,记者从十号线桥项目部得知,随着主线西立交最后一节钢箱梁的建设成功,十号线桥实现了全线贯通。这意味着,从滨河东路的大桥东立交出发,已经可以顺畅到达滨河西路的西立交,距离最后的建成通车又进了一步。

  今年,太原市实施了迎宾桥、十号线桥、通达桥“三桥”重点工程,其中十号线桥是太原市横跨汾河的第19座大桥。该桥位于省城南部新城,西临晋阳古城,跨越汾河,东接太原综改区,全长2025.81米。主桥桥型选择古典与现代结合的下承式钢桁架拱桥,造型独特。拱桥是传统特色明显的古老桥型,形如彩带、态似彩虹,优美的弧线清新悦目,气质典雅,给人一种富有弹性的力度感。拱的形式采用钢桁架结构,极具现代气息。在拱脚外侧对称设计了桥头堡,给人一种大气磅礴的直观感受。

  目前,主桥钢梁、钢拱、吊杆已全部完成,受力体系已经形成,正在进行桥面打砂、防腐、防水,做浇筑式沥青施工准备以及桥面附属施工,钢拱装饰、景观亮化及桥头堡装饰也在同步进行。另外,东立交引桥、西立交引桥的钢箱梁架设全部完成,实现东西贯通,目前道路正在沥青摊铺中。

  十号线桥设计时速为60公里,主桥宽47.5米,双向八车道,将于今年12月30日通车,将成为二青会举办期间前往场馆的重要通道。(记者 李晶 通讯员 张博君)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123776403