晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

余光中诗作《凝望》手稿展出受关注

2018年11月27日 10:56:12 来源: 新华网

  新华网太原11月26日电 上世纪六十年代初,著名诗人余光中亲笔写就诗作《凝望》。在尘封半个多世纪以后,这首诗的手稿由一位大陆收藏者向外界展出。

  诗作手稿共4页,蓝黑色钢笔笔迹。从手稿可见,作者下笔有神,一气呵成,仅个别字有所修改,一处语序加以调整。手稿收藏者、上海秦汉胡同国学书院创始人王双强告诉记者,手稿整洁清晰,字迹清新浑厚。在手稿末页,诗人还以寥寥数语,对诗中人物、背景加以备注解释。

  据介绍,《凝望》作于1962年7月4日夜晚,这首诗“兼具东方的古典朦胧与西方的热情浓郁”,作者在诗中歌咏爱情,谈及但丁。此诗1980年曾收入《莲的联想》一集,此后又相继收入《余光中诗选》等多部诗集。诗人的表达美而柔和,“在彼此的眸中找寻自己;比特丽丝啊,我的窗朝南;我的方向是燕子的方向;焚一丛不熄的榴火,太阳;我的方向是赞美的方向”“观雾起雾散,雨落雨霁;看泪后有一条安慰的虹;渡我向你,渡你向我;把永恒剪成缤纷的七夕”。

  余光中,当代著名作家、诗人、学者、翻译家,出生于南京,祖籍福建永春;1952年毕业于台湾大学外文系,1959年获美国爱荷华大学艺术硕士,先后任教台湾多所大学,曾赴美国多家大学任客座教授。其代表作有《白玉苦瓜》《记忆像铁轨一样长》《分水岭上:余光中评论文集》《乡愁》《听听那冷雨》《我的四个假想敌》等。2017年余光中逝世于台湾,享年89岁。(刘翔霄)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123773036