晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原“宽进”“严管”并重提升服务效能

2018年11月27日 08:14:46 来源: 山西日报

  原标题:太原“宽进”“严管”并重提升服务效能

  新办企业服务专区两个月来办理新设企业1865户

  “双告知”和涉企信息归集公示工作排名全省第一

  太原市以深化“放管服效”改革为主线,积极打造“六最”营商环境,助力民营企业发展,市场主体持续活跃增长,多项工作走在全省前列。截至10月底,全市实有市场主体436004户,比去年同期增长55450户,增长14.57%;新增市场主体70093户,比去年同期增长5747户,增长8.93%。

  太原市纵深推进商事制度改革,“放”的效果持续显现。

  在全省率先实现压缩企业开办时间至5日内工作目标。设立新办企业服务专区、建立新办企业服务平台、优化企业开办环节流程,实现新开办企业线下“一窗通办”,线上“集成服务”,开办时间“全面提速”。开办企业由原来5个环节压减为3个环节(企业登记、印章刻制和申领税票),申请材料由43个简化为16个,办结时间由原来平均26天压缩至5天内,比国务院要求的8.5个工作日内办结缩短了3.5个工作日。推行两个月来,办理新设企业1865户。

  在全省率先实行“三十证合一”,以“减证”推进“简政”。在“十七证合一”的基础上,再将14项涉企证照事项整合到营业执照中,全面实行“三十证合一”,真正做到信息多跑路、群众少跑腿。

  在全省率先设立银行“工商登记帮办窗口”,创新服务方式。将注册登记窗口前移到银行网点,满足营业执照办理到银行开户的“一站式”需求。全市所有投资者可就近选择当地银行网点申领执照,区域范围涵盖六城区。目前已在中国银行、中国建设银行的10个网点推行,办理业务185个。

  企业登记实现名称自主申报和全程电子化。全方位构建“互联网+登记注册”服务体系,全面推进全程电子化登记、不见面审批制度,推行企业名称网上自主申报、网上登记发照,实现全程无纸化、零收费、不见面、零跑路。截至目前,全市自主网上申请名称核准和登记的企业达10979户,全程电子化登记设立的企业达3924户。

  与此同时,坚持“宽进”与“严管”并重,通过“互联网+”技术创新监管方式,构建以信用监管为核心、教育引导和惩戒相结合的新型监管体系。在全省率先建立联席会议制度,通过实施半月通报、13710督办等长效机制,“双告知”认领率由最初3.88%上升至99.89%,“双告知”和涉企信息归集公示工作排名全省第一。

  深入开展“诚信太原、放心消费”示范创建活动,在全省率先推行消费环节经营者首问制度,并率先发布消费环节赔偿先付公约、无理由退货公约,评选出太原居然之家家居有限公司等34家“诚信太原、放心消费”示范建设单位和1条示范建设街。

  全面推行“双随机、一公开”监管,开展了13批次“双随机”抽查检查任务,共完成抽查检查14229户,并及时通过国家企业信用信息公示系统向社会公示检查结果公开。开展联合抽查,“进一次门,查多个事”,减轻了企业负担。

  记者在采访中了解到,太原市工商局还制定出台了《登记窗口岗位行为规范》《窗口咨询帮办岗位行为规范》等5个岗位行为规范及《不可否决制》《服务承诺制》《一次性告知制度》等6项服务制度,在用情用心服务上下功夫。实行企业登记受理与审核分离制度,有效筑起廉政风险防火墙,以制度管理促进服务水平的提高。近日,证照分离改革已在全市范围内展开,将重点解决“办照容易办证难”的问题。(记者 杨彧)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123770677