晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西10亿资金培训百万人 近20万人端上技能“饭碗”

2018年11月26日 08:07:35 来源: 山西晚报

  原标题:免费培训、推荐就业,我省“全民技能提升工程”取得实效

  百万人完成培训 近20万人端上“饭碗”

  11月25日,山西晚报记者从省人社厅获悉,按照“人人持证、技能社会”的要求,我省“全民技能提升工程”取得实效,利用10亿元资金,提前一个多月完成省政府培训百万人目标,其中近20万人实现就业。据测算,近20万人年可获得务工收入近60亿元。

  “咱到省城打工,县里把技能培训班办到省城,不收学费,还推荐就业。”35岁的临县人薛雪勤通过培训有了一技之长,如今在晋西集团当焊工,月薪5300元。今年,临县把“全民技能提升工程”培训班办到太原的山西机械高级技工学校,根据用人单位需求针对性培训。数据显示,仅汽车驾驶员培训就为太原输送1626名“的哥”“的姐”,通过网约车等方式顺利就业。

  像临县一样,我省各市县普遍开展了“送培训下乡”活动,有的还采取“田间地头”培训、农户+企业(农民合作社)培训、居家手工技能培训、课时积分制培训等灵活多样方式,瞄准市场,精准培训。

  在选择培训机构方面,我省一改过去由人社、财政等部门认定方式,转为公开招投标、竞争性谈判等方式,在全省范围内择优确定。省人社厅数据显示,全省550个中标培训机构开设了职业(工种)150多个,涵盖家政、保育、物业、消防、烹饪、旅游服务、加工制造、建筑施工、装配维修和种养殖等,尽可能满足劳动者的培训意愿。

  我省已为参加“全民技能提升工程”培训且考核合格的人员,核发了《山西省全民技能提升工程培训合格证书》。一证在手,一技傍身,政府就业服务紧跟其后,从省到市再到县,各类现场招聘、网上招聘、订单招聘活动密集开展。截至目前,全省各级公共就业服务机构累计收集发布岗位信息50.2万个,主要集中在批发零售、住宿餐饮、居民服务等第三产业,以及制造、建筑等第二产业。

  我省目前1908万名从业人员中,绝大部分是靠力气而不是靠技术吃饭,持续开展“全民技能提升工程”及时又急需。省人社厅有关负责人给山西晚报记者算了一笔账:全省10亿元资金培训了百万人,近20万人通过培训实现就业,按照2017年我省农民工年平均务工收入2.97万元测算,20万人每年可获得务工收入近60亿元,这是一笔可喜的经济账。

  今年,是我省“全民技能提升工程”的开局之年。根据省政府部署,2019年至2022年,我省仍要积极开展大规模、多层次职业技能培训和社会化、专业化职业能力评价,力争每年经过培训并取得相应证书的劳动者达到100万人。(记者 杨晶)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123765005