晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西“神枪手”南下“进补”

2018年11月25日 10:17:55 来源: 山西晚报

  原标题:山西“神枪手”南下“进补”

  冬季是最容易让人犯懒的季节,但对于专业运动员而言,冬季却是最重要的时节。因为这个时候,各项体育大赛都进入了休赛期,运动员们可以利用充裕的时间,进行体能、力量、耐力等素质的储备。待冬训结束之后,往往会迎来一个“爆发潮”。

  作为2019年第二届全国青年运动会的东道主,在这场体坛盛会来临前的最后一个冬天,我省体育健儿已经陆续开启了冬训模式。日前,山西晚报记者走近了山西射箭队和射击队。

  拉弓射箭开启冬训模式

  搭弓、上箭、瞄准、开弓……11月19日,在太原市第二少年体校的射箭训练馆内,一支支离弦之箭径直射向靶心的同时,也拉开了山西省射箭队冬训的序幕。

  射箭在山西不仅有着深厚的历史底蕴,而且在竞技赛场还是山西的优势项目,山西省射箭队曾经在全国各类比赛中获得“十二连冠”。在去年的天津全运会上,我省“神箭手”方玉婷获得女子个人赛冠军,她的队友吕娜以1环之差摘得银牌。在射箭男子个人赛中,“00后”小将任沿舟实现了突破,射中一枚银牌。

  这些年来,山西射箭能够始终保持在全国强队的行列,离不开山西射箭“教父”王友群和爱人樊爱莉的辛勤付出。目前,山西省射箭队共有30名队员,其中二青会的适龄队友有27人。

  “明年的二青会,对我们来说是一个严峻的考验。”王友群介绍,现在队伍中年龄最小的队员只有十三四岁,有些队员才刚刚练了一年多,技术动作还没有定型,动作做错了自己也感觉不到,这就需要教练及时发现问题,及时解决问题。

  现在,山西射箭队包括王友群在内只有4名教练,也就是说,每个教练每次训练都要负责七八名队员。而如何通过这个冬训来提高队员的能力,教练们的压力可想而知。

  对于二青会,王友群等人还没有考虑太多,就想着在备战的过程中要尽全力,把队员的技术问题解决好、力量增长一些,尽可能地让他们在比赛中发挥到最好。“今年的冬训非常关键,最重要的任务就是基本技术的训练。”对于山西射箭,王友群认为没有年轻力量可不行,希望年轻教练能够顶上来。

  瞄准靶心抓紧冬训时机

  与射箭项目一样,底蕴深厚的山西射击队,在竞技赛场也是我省名副其实的“王牌之师”。近几年,山西的射击队涌现出了王智伟、赵若竹、裴蕊娇等一批青年才俊,也取得了一系列优异的成绩。特别是小将赵若竹,在今年的射击世界杯上不仅夺得两枚金牌,还打破了世界纪录和世界青年纪录,之后,还以打破赛会纪录的成绩拿到了雅加达亚运会女子10米气步枪冠军……

  由于枪弹属于国家管制物品,个人不能随便持有、使用和运输,因此射击运动就有了很强的特殊性,普通大众也很难体验到这种真枪实弹的感觉。但是,看似很神秘也很威风的射击运动,其实有着道不尽的酸甜苦辣。

  对于射击运动员来说,这项运动最难的并不是天天身着十几斤重的装备,也不是忍受冬天的冷、夏天的热,而是如何战胜自己。与其它项目相比,射击运动对运动员的体力要求并不是很高,但难度在于身处一片嘈杂中,在心里非常紧张的情况下,还必须稳定心神,集中精力瞄准靶心。

  因此,过硬的心理素质是射击运动员最重要的条件,要想突破自己的内心,就离不开周而复始、不厌其烦的训练。11月19日,山西省射击队踏上了南下福建的列车,开始了今年的冬训。“我们这次外出冬训共有56名队员,其中二青会的适龄队员有30多人。”山西射击队总教练王德清十分清楚,这是二青会前最后一个给运动员“进补”的机会,明年表现如何,和此次冬训关系密切。

  其实,任何一支专业运动队都清楚,冬训是储备体能、磨练技巧、提高技战术水平的关键时段,冬训质量的高低,会直接影响来年的运动成绩。三晋大地入冬以来,山西各个专业运动队都陆续进入了冬训状态。因为二青会,各个队伍中也集结了不少新生代的小队员,而对于他们来说,需要更多磨砺才能在成长的道路上打下更厚实的基石。(记者 张杨)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123763642