晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

阳泉蛋画达人左斌:小小蛋壳之上绘出大千世界

2018年11月25日 09:05:13 来源: 山西晚报

  原标题:小小蛋壳之上绘出大千世界

  左手拿着一枚小小的蛋壳,右手则是中性笔、铅笔、细毛笔轮番上场,在和山西晚报记者的闲聊过程中,他寥寥数笔,蛋壳上便有了山的轮廓。不多时,一幅精妙的山水画就展现在厚度仅0.3毫米的蛋壳上。云雾缭绕的山、奔腾向前的河、郁郁葱葱的树……他将壮丽山河浓缩在小小的蛋壳上,细腻的笔触勾勒细节,磅礴的画风显示功力,纤毫毕现、栩栩如生,让人叹为观止,如此的巧夺天工正是出自于阳泉蛋画达人左斌之手。

  半路出家学蛋画

  走进左斌家,桌上、墙上、柜里……到处陈列着蛋画,小小的蛋画好似浓缩的世界,寸间千里、咫尺万变,小中见大。

  今年58岁的左斌,是山西美术家协会会员,市级非遗传承人,高级工艺师。他把蛋壳当画纸已有20多个年头。一枚枚不起眼的蛋壳,经过他的巧手,摇身一变成了精美的艺术品——蛋画。

  蛋画俗称画蛋,是一项风格独特的传统美术。源于我国古老的蛋俗文化,是绘制于禽蛋外壳上的一种民间工艺品,其工艺历史悠久,远在唐宋时期,就有描画花鸟及山水的蛋画作品出现。蛋画以其纤细逼真、生动传神而闻名,以其饱含独特的传统手工艺术的精妙而令人叹为观止。蛋画浓缩了中国工笔的诗、书、画、印技法,可谓“腹内藏太极、壳外绘丹青”,不愧为中华民间艺术的瑰宝,现已被列入我国非物质保护遗产。

  左斌自幼酷爱中国传统文化艺术,7岁起开始学习国画,起初只是当作业余时间的爱好。直到高中时,他才有机会在阳泉市群艺馆报了培训班,跟随专业老师学习国画。参加工作后,他始终坚持利用业余时间作画。

  说起因何开始创作蛋画,左斌笑称“纯属偶然”,自己是“半路出家”。20多年前的一天,他无意中在电视上看到一个关于蛋画的节目,留下了非常深刻的印象。“从那之后,我也开始试着在蛋壳上画画,先从我喜欢的国画入手。”左斌说。

  妙笔丹青绘蛋画

  左斌说,制作蛋画,首先要挑选一个表面洁白、光滑、无裂痕、形状匀称的合适蛋壳;洗净蛋壳表面后,先用砂纸轻轻打磨;再用兽医粗针筒插进蛋壳一端,将蛋清、蛋黄抽干净;洗净后,还须充分晾干蛋壳的内外水分,以防霉变;最后用发泡胶填充蛋壳,使得蛋壳更加牢固。“每一个蛋壳都必须严格经过这几道工序,方可开始画蛋。”

  画画时,他习惯坐在家中的沙发上,左手执蛋,右手握笔,悬着手腕,边转边画,一气呵成。左斌的蛋画作品不打草稿、临摹,伸手就画,“因为所有的画面都在脑海里,而且我画的蛋画,没有一个重样的。”

  经过处理的蛋壳质地细腻、晶莹洁白,越发显得画面洁净、清秀俏丽,画好的蛋画纤细逼真、生动传神、惟妙惟肖。再配上精致的底座,更令人爱不释手。

  掌握了技巧后,凭借扎实的绘画功底,左斌的蛋画水平越来越高,看过他作品的人都啧啧称赞。

  2000年,在朋友的鼓励下,左斌参加了广交会,一个黑龙江进出口公司的人看中了他的作品,一口气签下了30万元的订单,将他的蛋画作品出口日本。这件事给左斌带来极大鼓舞的同时,也让他看到了蛋画的发展前景。之后,他舍弃了原先的工作,一门心思扑在了蛋画上。

  2009年9月,左斌送儿子去成都上大学时,在那里见到了一个同样做蛋画的人,用的材料却是切割成两半的蛋壳。回到阳泉后,左斌苦思冥想,终于找到一种可以完整切割蛋壳的机器。

  希望这门手艺能传承下去

  在长期蛋画的实践中,左斌把精美的国画艺术集中展现于小小的蛋壳之上,力求在弹丸之上把大千世界表现得淋漓尽致,逐步形成了自己独特的艺术风格和从艺道路。

  在后来的创作中,左斌不断创新,思路更加广泛,形式也更加多样,不仅有主题鲜明的独立蛋画,还有别具一格的纸画和蛋画相结合的作品。2016年,他又想出了用发泡胶填充蛋壳的方法,使得蛋壳更加牢固。

  20多年来,左斌靠蛋画为生。他的蛋画作品曾在山西省第一届文博会上获过金奖。

  现在,左斌的蛋画已名扬海外,一年卖出一万多颗,金额超过百万元,大多出口到了国外,日本、韩国、东南亚等国家客商更是争抢着订购他的蛋画。

  如今,他在自己创作的同时,还带了三个徒弟。“蛋画也是传统文化的一部分,但据我所知从事这个行业的人少之又少。我希望这门手艺能传承下去,让更多的人了解、关注蛋画。”左斌说。(记者 霍雪飞)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123763298