< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

郝经研究的新成果——评《郝经集编年校笺》

2018年11月20日 11:33:41 来源: 新华网

  元曲创造了有元一代的文学辉煌,然而自明人提出“元无诗”“元无文”的偏见以来,很长一个时期,学界对元代诗文的关注较为冷漠,似乎真的以为“元之可传,独北乐府耳”。这一偏见,直到上世纪八十年代以来方始改观。尤其是北京师范大学李修生先生与中国社科院杨镰二先生先后推出《全元文》《全元诗》以来,元代诗文研究很快走向兴盛,成为历代文学研究的一块热土。

  在元代诗文研究中,郝经受到学术界特别的关注。2006年学术界曾在山西陵川召开了“全国郝经暨金元文化学术研讨会”,这是学术界至今为某一位元代作家专门召开的唯一的一次全国性的学术研讨会。郝经在元代诗文领域乃至中国文学史、文化史上应该享有的地位,为与会学人所共识。近期,河南大学张进德与山西大学田同旭二教授合作,又完成《郝经集编年校笺》(简称《编年》)一书的整理。全书一百万字,全二册。2018年9月,由人民文学出版社正式出版,这是郝经研究的一个新成果。

  郝经是蒙元时期著名的史学家、理学家、政治家、文学家,其在政治、经学、史学、文学等诸多领域,都有重要建树;其对金元时期的社会变革,特别是对蒙元的社会变革,都有重大贡献与深远影响。郝经因此受到学术界的关注,应是理所当然之事。

  《郝经集编撰校笺》于2012年获全国高校古委会古籍整理资助项目,同年被列入“河南大学文学院重点学科经费资助项目”。2014年完成书稿后,交由人民文学出版社编辑出版,2015年遂获“国家古籍整理出版规划专项资助项目”。四年多来,人民文学出版社责编葛云波,精心编辑,认真打磨,多次与作者交流互动,质疑商榷,反复修改,终使书稿顺利出版。

  《郝经集编年校笺》的编撰,以《郝文忠公陵川文集》(简称《郝经集》)之道光本为底本,参以今存正德本、乾隆本、四库本为校本,原文校对。版本校勘全面精细,是部理想的可资研究所用的严谨的学术著作。同时,其在《郝经集》所收郝经作品基础上,卷十五增补佚诗三首,残词一首(仅三句);卷三十一又增补佚文一篇,使其成为目前汇集作品最全的一部郝经别集。

  《郝经集编年校笺》的主要功力,是对郝经全部作品进行了系统编年。《郝经集》原本是按文体与时间顺序而分卷排列的,《编年》遵循了《郝经集》的分卷体例,亦按文体进行编年。《郝经集》部分诗文自署有明确的撰写时间,全书“附录”所收《年谱》对部分诗文也有明确编年,这为《郝经集》编年提供了可靠的依据。然而,《郝经集》中很大一部分作品没有标明撰写时间,《年谱》也没有明确编年。这部分作品如何编年?作者在编年时,先确定某诗文写于何地,或人物活动于何时何地,参阅之前之后相关作品的编年,参照郝经行踪,认真考证,提出证据,确立作品的写作时间。《编年》所设“校笺”,即“校勘笺证”之意,即主要解决这一问题,从而保证了编年的准确性。

  《郝经集编年校笺》的卷首,例行撰有《前言》,综合介绍郝经的生平时代、著述概略、时代精神,以及《郝经集》的版本流变;同时撰有《纲领》一文,以“大事记”形式,概括郝经时代的军国大事,追踪郝经的生平行实。每读某诗文编年,参阅《纲领》,郝经撰写某诗文之背景与意图,一目了然,实为郝经诗文编年之纲领。

  《郝经集编年校笺》附录部分,首辟《序跋或提要·咨文札付》目,收录《郝经集》延佑本、正德本、乾隆本、四库本、道光本,及《续后汉书》之所有序跋,或《四库全书》提要,咨文札付以及相关文献16篇。尔后依次收录《祭奠题咏》《郝经年谱》《朝廷封赠》《碑铭史传》《遗事辑佚》《杂剧·鴈帛书》又六目。内容丰富,所能检索到的有关郝经资料之大要基本齐全,为郝经研究提供了极大方便,其所费精力及文献价值,实不在郝经诗文编年之下。

  《郝经集编年校笺》集作品整理,遗文辑佚,版本校勘,编年笺证,资料汇编为一体,其校勘精細,笺注准确,庶可为推进郝经的深入研究,提供一个可靠的、理想的版本。(王增斌)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001123740296