晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大雪封路,滞留的老年旅行团遇到了“山西好人”

2018年11月20日 10:27:19 来源: 山西晚报

  原标题:大雪封路,老年旅行团滞留途中 热饭热菜,高速收费站温暖人心

  “你们真是太好了!我们遇到了山西好人”。11月17日上午,虽然室外冰天雪地,但山西交通控股集团临汾南高速公路分公司乡宁西收费站里却是暖意融融,该站的工作人员不仅邀请因雪滞留的老年旅客进站休息御寒,还送上热饭热菜,这让老人们感动不已。

  11月17日上午8时许,乡宁西收费站全员上岗,进行着紧张的打冰除雪工作,一辆停靠在便民服务点的商务车引起了他们的注意,车上时不时下来几位老人绕着广场徘徊,似乎是在暖身子又似乎很焦虑。上前询问后得知,该车是从河南新乡出发开往陕西,正要前往延安重温革命精神,车上都是六七十岁的老人,由于大雪封路,他们11月16日凌晨2点多就停靠在此。乡宁县属于高海拔山区,降雪后的清晨天寒地冻,车上几个年龄稍大的老年人面色较差,其他人正用外套给他们焐身子。

  了解了情况以后,乡宁西收费站的职工将车上的老人们带到站区,让他们在收费站休息室休息。看到老人们冻得瑟瑟发抖,工作人员马上将休息室的暖气打开,并给老人们递来了热水,同时还帮老人们的手机充上电。得知老人们没有吃早饭,站领导立刻安排餐厅准备了可口的热菜热饭,职工们都很热心,有的帮忙安排老人入座,有的帮忙盛饭菜,有的帮忙洗碗筷。

  看到收费站工作人员如此热心肠,老人们很是感动,一直都在向他们表示感谢:“你们真是太好了!实在太感谢你们了!要不是你们,我们可真不知道该怎么办。”其中一位叫张祥云的老人说道:“我们本来是要去重温红色经典,没想到因为大雪封路碰到了你们这群好心人,在你们身上,我们深切地感受到了雷锋精神的传承。你们站上的娃娃们都这么年轻,这么善良,我们真的不知道该如何感谢你们。”说完,张祥云老人拿出200元钱表示感谢,被乡宁西收费站的职工们婉拒了,“叔叔阿姨们,你们的心意我们领了,这钱我们坚决不能收”。

  17日上午11时40分,道路恢复正常通行,老人们也恢复了精气神。收费站工作人员将他们送至收费岗亭,老人们觉得这是一次很温暖的经历,提议大家一起合影留念,并且互留了联系方式。本以为事情就此结束,没想到老人们在返程的途中又专门回到乡宁西收费站,特意为他们送来了感谢信和一面印有“大雪见真情、服务暖人心”的锦旗。(记者 刘江 通讯员 杜秋霞 刘吉凯)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123737823