晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西警方温馨提示:冬季安全开车 十条提醒要牢记

2018年11月15日 09:27:43 来源: 山西晚报

  原标题:冬季安全开车 十条提醒要牢记

  山西警方发布冬季雨、雪、雾等复杂天气安全出行提醒

  为强化雨、雪、雾等复杂天气增多条件下的高速公路交通安全,全力保障人民生命财产安全和道路畅通。11月14日,省公安厅向社会发布信息,山西警方将多措并举,有针对性地开展冬季交通安全管理工作。此外,警方还发布冬季雨、雪、雾等复杂天气下安全出行提醒。

  省公安厅相关负责人介绍,随着冬日来临,山西公安交警及早采取多种措施,强化今冬明春各种复杂天气条件下道路交通应急管控,特别是高速公路道路交通应急管控。具体内容包括:加强与气象部门的沟通协调,综合研判雨雪雾等复杂天气出现的时间、强度、范围,分析前后各路段地表状况、视线状况、交通状况,有针对性地开展交通安全管理。针对柴油货车优化通行政策实施以来的辖区交通流量、流向变化,提前做好辖区所属地域优化通行路线调研工作,加强与有关部门的沟通协调,关卡前移,准确布点。把长下坡路段、桥隧连接段、隧道出口、桥梁入口等处路段作为雨雪雾复杂天气交通事故预防重点区域,高度关注雨雪量级较低、雾气中含水浓度较高情况下的路面、桥面结冰现象,以及由于驾驶人超速、安全间距不足等违法与麻痹思想共同作用引发的交通事故。

  此外,警方将坚持常规常态路面巡逻,掌握路面第一手资料。要密切关注可能出现雨变雪,桥结冰,雾凝霜的天气和路段。出现雪雾等具有持续性应急情况的,要迅速通知道路管理部门融冰除雪、清扫道路,争取做到边降雪、边扬撒融雪剂、边铲雪除冰,及时清除路面积雪结冰,保障通行条件。对应当封闭道路的,要做到辖区收费站封闭,主线和服务区封闭,主影响区域的全面封闭。封闭以后,要根据实际需求,配合相关单位做好远端分流工作。对主线仍有车辆滞留的,要采取压速带道等措施做好车辆疏导、引流工作。(记者 辛戈)

  温馨提示

  1 出现大范围雨雪或大风降温天气,出行前请及时了解沿途天气和道路交通状况,合理安排出行路线和时间,并提前检查雨刷、轮胎、制动情况,加满防冻液。

  2 雨雪天气,易导致路面摩擦系数减小,影响车辆制动效能和驾驶视线。驾车通过急弯、路面积雪泥泞等易引发滑转的道路,要严格控制车速,车辆发生侧滑,切不可急转方向或紧急制动。

  3 冬季桥面、隧道、背阴山路等特殊路段,易出现积雪、薄冰等路况,行经上述路段时,应降低车速,提前采取制动、减速措施,避免紧急制动或转向。

  4 冬季夜间是事故高发时段,夜间驾车请降低车速,注意保持安全车距,并正确使用灯光。

  5 冬季雾天多发,能见度低易导致连环相撞、追尾剐蹭等事故。雾天行车要及时开启近光灯、示廓灯和危险报警闪光灯。高速公路能见度低于50米时,应就近驶入服务区或驶离高速公路。

  6 冬季货运繁忙,货车超载违法行为高发,超载严重影响车辆制动和操控性能,易发生制动失效等安全事故,为了自己和他人安全,请自觉抵制超载运输。

  7 农村山区道路通行条件差,弯坡、临崖路段多,遇雨雪天气泥泞湿滑,易发生翻坠、侧翻事故。行经农村山区道路,要减速慢行,切莫超速、占道、抢行。

  8 冬季,在高速公路行车,轻微事故易引发多车连环相撞事故。遇突发事件停车时,请立即开启危险报警闪光灯。白天,三角警示牌要摆放在车后150米处;夜间,要摆放在250米处。

  9 复杂天气,请留意交通提示服务信息,务必谨慎驾驶。能见度不足、路面结冰等不满足安全行车要求时,切勿冒险行驶。

  10 冬季复杂天气下,交通安全风险加大,出行车辆驶进急弯、坡道等不安全路段时应当减速慢行,不要强行超车、强行会车。下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123716121