晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2018年山西省戏曲进校园活动启动

2018年11月14日 10:22:54 来源: 山西晚报

  原标题:2018年山西省戏曲进校园活动启动

  为弘扬中华优秀戏曲文化,提升青少年学生的传统文化素养,引导教育青少年学生自觉践行社会主义核心价值观。11月13日,“2018年山西省戏曲进校园”活动在中北大学举行启动仪式。

  本次“2018年山西省戏曲进校园”由省委宣传部、省教育厅、省财政厅、山西省文化和旅游厅联合组织开展。活动旨在全面推广和普及传统戏曲文化,提高学生的文化素养和艺术审美素养,传承中华优秀传统文化,引导教育青少年学生自觉践行社会主义核心价值观。

  “开展‘山西省戏曲进校园’活动,对弘扬民族精神、传承地方戏曲文化,激发青少年对传统戏曲艺术的兴趣爱好,提高学生艺术审美素养、培养德智体美劳全面发展人才具有十分重要的现实意义。而且此类活动对打造校园文化特色,提升文明校园创建水平,促进青少年的思想道德建设具有重要的推动作用。将戏剧融入教育,让戏剧的艺术魅力走进青少年心底,让我们的传统文化、艺术瑰宝继续传承下去,让年轻一代了解它、喜欢它、传承它,这就是艺术的初心和使命。”本次活动相关负责人介绍,为推广传统戏曲文化,让戏曲真正走进校园,主办方专门选择了众多适合青年学生观看的精品剧目,重点突出山西悠久的历史文化和红色文化。此次“精品剧目+互动讲解”的形式进入校园展演的剧目共有9台,具体包括:音乐剧《火花》、上党梆子《太行娘亲》、晋剧《于成龙》、晋剧《党的女儿》、晋剧《高君字与石评梅》、话剧《生命如歌》、京剧《长乐未央》、歌舞剧《山里蛙》、小剧场戏剧《爱呦》。

  山西晚报记者了解到,“2018年山西省戏曲进校园”活动时间为2018年10月—12月。除了让经典戏曲进校园展演,本次活动还依托山西广播电视台卫星频道《走进大戏台》栏目,将整合我省戏曲表演、戏曲教学资源。届时,我省一批优秀的专业戏曲老师,将精心编排戏曲知识宣讲课,到省直和太原市的10所中小学开班授课。

  启动仪式结束后,“2018年山西省戏曲进校园”活动还在中北大学进行了晋剧《党的女儿》专场演出。晋剧《党的女儿》以第二次国内革命战争时期中央红军战略转移,开始长征,留在苏区的游击队转入地下坚持斗争为背景。描述了年轻的女共产党员梁玉梅机智勇敢、与敌周旋,积极组织乡亲们为游击队送盐送粮,不幸被叛徒出卖,惨遭杀害的悲壮故事。剧目歌颂了共产党人为理想信念不畏艰险、敢于牺牲的浩然正气和革命英雄主义气概。(记者 辛戈)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001123709308