晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

到这里感受盛唐气象!太山龙泉寺复建工程竣工

2018年11月13日 08:09:40 来源: 山西日报

  原标题:到龙泉寺感受盛唐气象

图为复建后的龙泉寺全貌。图片由省古建集团提供

图为唐代地宫遗址保护展示厅。图片由省古建集团提供

藏经楼。图片由省古建集团提供

  11月12日,记者从省古建筑集团获悉,由该集团承建的太山龙泉寺复建工程,历时4年多,克服天气、交通、施工难度大等各种难题,已于10月底完美竣工。工程以盛唐建筑风格为主,匠心营造了一个文化厚重、殿阁宏丽、园林深邃的仿古建筑群。

  太山龙泉寺位于太原市晋源区风峪沟内的太山之阳,寺院坐北朝南,占地面积6300平方米。据史料及寺内碑刻记载,龙泉寺的始建年代应在唐武周时期(690~705年),明洪武二十四年(1391年)重建,万历七年(1579年)重修,清乾隆年间又进行了修缮和增建。寺内除现存明、清时期建筑外,还保存了唐武周时期的碑刻、佛塔地宫及其出土文物。因发现唐代地宫,出土五重棺椁与佛骨舍利子而名声大振。

  2008年5月8日,龙泉寺在施工过程中发现一座唐代佛塔基址,在塔基址中部下方有一座地宫,由过道、石门和地宫组成,石门两侧各有一尊威武的浮雕力士像。地宫内有一精巧的金棺躺倒在石函的一侧,历经近千年,仍光泽如新。当出土的五重棺椁一层层地开启——石函、木函、铜鎏金棺椁、银椁、金棺,光彩夺目,件件巧夺天工。据专家考证,木片应为石函内损坏的木椁,木椁内是鎏金铜棺。时至今日,金棺仍未开启,依然保持着它1300多年的神秘,缠绕在金棺外面的丝绸保护成为最大的技术难题。

  本次复建的寺庙建筑格局规整,中轴线上建有山门、中门、大雄宝殿、观音阁和莲花洞,两侧为钟楼、鼓楼、东西厢房,寺院东侧还有太山龙泉寺唐代塔基遗址及龙神祠。工程总平面布局采取院落式布局,建筑组群以院落为单位,以发现的遗址、文献记载和敦煌壁画所绘为依据,将天王殿、大雄宝殿、东西配殿、藏经楼等主体建筑用回廊、轩及廊房围合成矩形,组合三进院落,总建筑面积5411平方米,总占地面积13696平方米。其中大雄宝殿为二层建筑,下层为砖砌窑洞,上层为木构部分,面宽五间、进深三间,单檐歇山顶,殿前有武周时期碑1通、明万历年间与清乾隆时期碑碣8通。

  据介绍,太山龙泉寺复建工程作为太原市重点工程之一,景区总体布局为仿唐风格建筑群,采用园林化的布局手法设计。在整治工程推进过程中,一系列与之配套的道路工程、绿化工程、游客服务中心、步道等也同步建设。其周边山体也得到了修复,同时还梳理了沿线东侧水系,建设叠石景观500立方米,使生机盎然的太山景区重现盛唐风采。(记者 孟苗)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123702933