晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

阳煤集团研制的“三合一”智能产品亮相 “山西智造”有了新引擎

2018年11月12日 17:21:55 来源: 新华网

  新华网太原11月12日电(王建光)11月11日,中国煤炭工业协会在太原举办国内首台套SZD1000/1710转盘式工、转、破一体机产品观摩及技术交流会。

  中国煤炭工业协会副会长刘峰、中国工程院院士王国法及国内重点煤炭集团代表一百多人前往阳煤集团新元公司,在井下观摩了该产品运行情况,并就该产品技术优势、发展前景进行了研讨交流。

技术交流会现场。

  据悉,此次观摩交流的SZD1000/1710一体机由阳煤集团与德国HB布朗公司于2017年6月合作研发制造。该产品在刮板机直角转弯输送、双面溜槽和单链沙克链轮等关键技术上实现了突破,填补了国内高端刮板机应用的技术空白。

  “这个产品集综采工作面输送、转载、破碎功能于一体,通过转盘原理应用,实现刮板单链输送、90度转弯,将输送的煤炭经过转载机和破碎机转移到皮带机,简化了设备配套环节,减少了故障点,具有装机功率小、操作方便、更易支护、性价比高、节能性好等优点。”阳煤集团煤机装备研究院院长王昆宏介绍称。

与会人员在井下参观SZD1000/1710一体机的运行情况。

  据介绍, SZD1000/1710一体机自2017年在新元公司3412综采工作面应用以来,在煤层厚度2.2米的条件下,6个月累计产煤150万吨,最高月产36万吨,现每日输送量15000吨,最大输送量可达到40000吨。

  “该产品已经具备了国际领先水平,应用高度符合国家煤炭工业‘十三五’发展规划,对煤炭生产革命产生积极的引领和带动意义,市场前景非常可观。”王国法说。

  当前,我国装备制造业正逐步由中国制造向中国创造转变、由中国速度向中国质量转变、由中国产品向中国品牌转变。山西省委、省政府做出部署,由阳煤集团牵头整合并购山西全省的煤机制造产业,组建山西智能制造控股集团公司,打造“山西智造”新引擎。

阳煤集团党委书记、董事长翟红介绍山西煤机制造业的转型情况。

  “阳煤人将秉持‘同心做人、合力做事’的核心理念,推进数字化、智能化制造,推进制造业向新兴工业服务业转型。”阳煤集团党委书记、董事长翟红说。

  日前,阳煤集团与德国HB布朗公司签署协议,双方将面向国内客户合作生产20台套该产品,随后逐步进军国际市场。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123701656