晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省3地登上2018中国“幸福百县榜”

2018年11月08日 08:08:23 来源: 山西晚报

  原标题:我省3地登上2018中国“幸福百县榜”

  日前,《小康》杂志社联合国家信息中心,会同有关专家及机构进行了“2018中国幸福小康指数”之“寻找幸福百县”调查,在全国27个省市(北京、上海、天津、重庆4个直辖市的市辖区未列入调查)展开了一次幸福寻访,最终,100座小城登上了“幸福百县榜”。我省共有3地上榜,分别是长治县(第45位)、孝义市(第84位)、太谷县(第98位)。

  幸福的地方总有共同的特征,此次调查揭晓了“幸福县域的十大特质”:自然生态环境好、空气质量好;城市面积不大、人口适中、生活节奏适度;教育配套比较完备;拥有安定和谐的社会治安环境;医疗水平较高;拥有令人放心的食物与干净的水源;公共休闲场所充足;公共交通便利便捷;有丰富的历史积淀和人文底蕴;房价比较合理。

  我省这三个地方为啥幸福指数高呢?查阅公开资料得知,长治历史悠久,远古时期,华夏始祖炎帝曾在此“尝百草、识五谷、教农耕”,开创了华夏农耕文明之先河。殷商时期,古黎国在此建都,子民就是“黎民”,“黎民百姓”一词就源于此,有“全国文明县城”“中国民间艺术之乡”“中国书法之乡”“中国曲艺之乡”等荣誉称号。孝义是我省县域经济的排头兵,获中国百强县(市)、国家园林城市、国家卫生城市、全国文化先进市等称号。孝义市有众多的文物古迹和民俗文化,传承千年的稀有剧种皮影、木偶、碗碗腔、贾家庄婚俗荣列全国首批非物质文化遗产名录。太谷县地处晋中盆地,始建于西汉,历史悠久,文化商贸发达,出产久负盛名的宫廷圣药“龟龄集”和“定坤丹”。明清民国时期,太谷富商巨贾云集,成为中国北方金融、商业中心,固有“旱码头”“小北京”之称。(记者 胡永兰)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123679955