晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

秋冬健身,如何饮食有讲究!

2018年11月03日 09:34:58 来源: 山西晚报

  原标题:秋冬健身如何饮食有讲究

  虽然秋冬季节是健身的大好时节,但由于气候变化的原因,这个时候更需要注意运动健身的方法和饮食调理,否则就会适得其反。因此,除了要做好日常的饮食调理,更要讲究运动前、中、后的营养补充。

  运动前

  空腹过饱两不宜

  无论任何人进行任何运动,运动前的热身都是必须的。锻炼前若不充分热身,就会在突然用力时,造成关节、韧带和肌肉拉伤,严重影响日常的生活。

  小贴士

  晨练喝糖水、吃面包

  寒冷的秋冬季节运动时要消耗很多能量,身体储备能源经过一夜的消耗已所剩不多,晨起空腹进行锻炼就会引起低血糖,出现头晕、眼花,甚至昏倒。因此,宜在运动前喝一些糖水、吃一片面包,尤其是有高血压的患者,锻炼前喝杯白开水可以稀释血液,避免造成冠状动脉循环障碍。

  饭后一小时再运动

  饭后身体中大部分血液都会集中到消化系统,如果运动,就会有一部分血液从消化系统流到四肢等提供能量,不仅严重影响食物消化,还可能导致胃胀、胃痛等,长久下来也可能导致胃下垂。所以饭后一小时再开始运动最佳,或者少吃一些营养丰富、能量密度高的食物“垫一垫”,运动后一段时间再吃正餐。

  运动中

  循序渐进防损伤

  大多数受伤是由训练过度导致的。每次运动,除了做好充分的准备活动外,还要严格遵守循序渐进的原理,让身体逐渐适应运动刺激,慢慢变得强壮。

  小贴士

  运动中须补充饮料

  为何连续多日进行大运动量训练,会增加受伤的概率呢?因为运动会大量损失身体储存的糖原、多种维生素、矿物质,原本干燥的身体开始脱水,如同一辆没有加过油、没有水制冷的汽车,难以飞速奔驰。

  运动饮料防肌肉痉挛

  如果运动量较大,出汗过多,可在开水中加少量食盐,以维持体内酸碱平衡,也可以喝一些含复合糖、电解质的运动饮料,防止肌肉出现痉挛。如进行运动的时间比较长,一定要饮用适量的糖开水或者运动饮料,以防因低血糖出现头晕、出虚汗、四肢乏力等不良生理反应。需要提醒,运动时补水不能一下子喝很多,否则容易造成肠胃负担加重,而且一动起来胃里的水晃荡荡的,也影响锻炼。

  运动后

  合理补充营养

  健身运动应结合自己的健康状况来合理安排,每一种运动都会产生各种代谢产物,并打破身体内原有的平衡状态,因此,恢复过程实际是运动的一部分,只有通过适当的休息、补充营养和理疗等方式使机体重新恢复和建立新的平衡,整个身体才能保持健康的状态。

  小贴士

  秋冬多吃梨和苹果

  秋冬气候很干燥,易伤津液,人体容易内积燥热,引起咽喉干燥、口舌少津、嘴唇干裂、鼻子出血等症状。再加上运动时丧失的水分会加重人体缺乏水分的反应,所以,运动后一定要多喝开水,多吃梨、苹果、乳类、芝麻、新鲜蔬菜等柔润食物,或是平时多喝冰糖梨水、冬瓜汤等。

  30分钟后再进食

  运动后不要马上吃固体食物,至少要休息30分钟左右,待心肺功能和消化系统恢复稳定状态。但此时可以吃一些易消化的流质或半流质食物,如糖水、八宝粥。而且,最好在两小时内同时补充适量的优质蛋白,如牛奶、蛋清、鱼虾、豆类、乳清蛋白粉等,它们能促进你吃的糖分更多、更快地填充到肌肉里,为下一次运动做好能源储备。 (记者 张杨)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123656753