晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

国内首台永磁直驱电力机车正式下线 它是“山西制造”!

2018年11月03日 09:27:33 来源: 山西晚报

  原标题:国内首台永磁直驱电力机车正式下线

  中车大同公司在交流电力机车领域取得新突破

  11月1日,拥有完全自主知识产权的永磁直驱大功率交流传动电力机车在中车大同电力机车有限公司(下称中车大同公司)正式下线,这是我国首次采用永磁和直驱技术的大功率交流传动电力机车。

  11月2日,接受山西晚报记者采访时,中车大同公司副总经理、总工程师赵明元介绍说,永磁直驱电力机车是我国继“快速客运电力机车”和“重载电力机车”之后,在交流电力机车领域又一新的突破,机车总效率将提升3%以上,每小时可节约电能200度,并具有维护成本低、绿色环保、静音等显著特点。

  永磁直驱技术首次在大功率交流电力机车领域实现应用

  作为新兴技术代表,永磁直驱技术是公认的下一代驱动技术,此次是永磁直驱技术首次在大功率交流传动电力机车上实现应用。历时五年时间,中车大同公司完成了国际先进的膜片柔性联轴器技术开发,将其应用于八轴快速客运电力机车的样机研制,并完成各项性能测试。在此基础上,该公司积极开发大功率直接驱动系统,并完成了直驱系统各部件的性能测试和可靠性试验,为永磁直驱电力机车的成功研制奠定了可靠的技术保证。

  该款永磁直驱电力机车总功率为7200KW,装用6台大功率的永磁同步牵引电机,机车效率将从85%上升到88%以上,明显增强机车运行效能。“现有机车研制技术已经非常成熟,运行效率每提升1%,都意味着关键部件和核心技术的一次飞跃,永磁直驱电力机车是前沿科学技术在轨道交通装备上的一次成功应用。”赵明元表示。

  同时,永磁直驱电力机车采用了直接驱动轮对技术,取消了传统的传动齿轮箱,结构简单,不仅有效降低机械能耗损失,驱动系统部件维护周期更是长达200万公里,为用户节省大量维保费用,产品综合经济效益优势显著。

  绿色环保、静音特征明显

  以和谐2型大功率交流传动电力机车为平台,中车大同公司深入开展领先科技和高端机车产品研发。永磁直驱电力机车以空心轴挠性板联轴器作为转向架驱动结构,这种新型驱动结构不仅轻巧可靠,而且整体实现“钢性”联结,避免齿轮箱油污、橡胶等处理不当对环境的损害,更加绿色环保。同时,机车较其他交流电力机车产品噪声降低15%以上,司机室内更显安静,静音效果明显。

  仿生美学+人机工程学“由外到内”尽显舒适

  永磁直驱电力机车外观根据仿生美学设计,整体线条流畅、轻盈,配合以两条茂盛的藤蔓追逐左右,显得美观、大方。司机车室内部以“人机工程学”为主要设计本源,大量采用了弧线及曲面结构,造型灵动、活泼。操纵台以铝合金为骨架,玻璃钢为台面,铁镍合金为地板,承载强度和耐磨度更高,隔音性能更好,为司乘人员带来舒适、便捷的驾控感受。

  中车大同公司董事长、党委书记郭胜清评价道,中车大同公司作为中国中车核心子公司,持续强化高端电力机车产品研发,提升产品质量和技术服务保障能力,积极促进我国铁路装备建设事业不断取得新成就。(记者 郭斌)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123656703