晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

快件损毁、延误咋维权?“双十一”将至这些细节别忽视!

2018年11月01日 09:57:24 来源: 太原晚报

  原标题:快件损毁、延误教您咋维权

  每年“双十一”,对快递行业来说就是一次“大考”,在“剁手族”乐享购物狂欢盛宴的同时,货物爆仓、快递变慢递、退换货不及时……各种问题随之出现。那么,今年我市将采取哪些措施应对网购高峰,保证消费者及时收到快件?如果快件延误、丢失、损毁,该如何维权?连日来,本报记者就此采访了市民、快递企业和市邮政管理部门。

  快递员缺口大

  “‘双十一’前后是快递最多的时候,仅靠公司现在这点人,到‘双十一’肯定忙不过来,为了‘双十一’前后不出现人员短缺,我们公司在前几天就已经开始招人了。但是,快递行业确实很辛苦,年龄大的干不了,年轻的又坚持不住,想招到合适的人并达到一定的数量确实不是一件容易的事。”我市一名快递员告诉记者。

  “招10名快递分拣员,学历不限,经验不限,管住宿,月薪3200元至4500元。”“招快递员若干人,学历不限,经验不限,月薪5000元至6000元。”近来,在58同城等招聘平台上,许多快递公司发布了招聘信息。记者注意到,今年的招聘薪酬比往年有了明显提高。

  一位业内人士介绍,快递员的工资构成多为底薪加提成,送的快递件数越多,工资越高,平时送货量大概是每天100多件,在“双十一”期间派件量最多达到300到400件,工资自然随着提成水涨船高。“‘双十一’过去还有‘双十二’,平安夜、圣诞节、元旦、春节等节日仍会出现快递业务高峰,我市也逐渐迎来快递行业的‘春运潮’。”昨日,市邮政管理局有关负责人表示,快递的旺季将延续到春节前夕。旺季期间,快递企业应持续提供快件收寄和投递服务,不得擅自停收或停投快件。

  “血拼”未必划算

  “洗衣机、电冰箱、电视……”市民王女士已经在网上选好了不少大件的商品,都是为新家准备的电器。她说:“就等着‘双十一’付款了,价格肯定比平时便宜不少。”同样,不少人都有这样的打算:“有要买的东西,不如等双十一在网上买,省钱。”

  据了解,每年“双十一”,电商都会创造出一个销量神话,原因不外乎网店商家宣传的“历史最低价”,“错过今天再等一年”等低价诱惑。对此,业内人士表示,为了拉动销量,商家一般是会有一定幅度降价的。但与商家声称的超低折扣相比,还是相去甚远。对于广大消费者而言,一些必需品等到这个时间购买是能节省部分费用的,但消费者如果实际需求不大,仅仅为了“占便宜”而盲目大肆购物,很可能会陷入得不偿失的消费陷阱。

  此外,建议消费者不要在11月11日当天集中购买。因为现在“双十一”已经变成持续一段时间的促销节,一般情况下,快递会比平时延迟1至2天。如果不是特别着急,可以错峰消费。

  损毁延误该咋办

  分拣时快递物品常被扔来扔去、随意踩踏,这种“野蛮分拣”现象是行内痼疾。市邮政管理局有关负责人表示,快递业务旺季期间,快递企业应持续提供快件收寄和投递服务,不得擅自停收或停投快件。

  市民如果在投递、收发快递过程中,遇到快件延误、丢失、损毁以及侵权、服务不到位等问题,可以拨打电话“12305”反映。若是发现快递企业确实存在野蛮分拣,造成快件损毁等情况,将由邮政管理部门处1万元罚款。情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款。

  也提醒消费者:签收包裹前,最好检查包装是否完好、货物是否完整齐全,并当面亲自签收。

  此外,市邮政管理局将成立旺季服务保障领导小组,将重点采取一系列措施,确保包裹能及时、准确投送。

  这些措施包括:跟踪动态、统一调度,及时掌握辖区内企业生产状况,做到动态跟踪;与企业签订旺季服务和安全责任书,督导企业及时妥善解决消费者反映的问题;实行24小时值班制度,遇有重大问题和事件,第一时间上报并积极妥善处置。(记者李涛)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123644709