晋中和顺县4954名易地扶贫搬迁村民将迁新居

2018年10月30日 11:55:01 来源: 新华网

  近日,晋中市和顺县举行了易地扶贫搬迁房屋分配仪式,标志着这个县的4954名搬迁村民即将搬出大山,走上致富之路。

  2017年以来,和顺县委、县政府把易地扶贫搬迁作为脱贫摘帽的“一号工程”,按照“六环联动”的要求,投资3.4亿元,在串村、尧村新建了两个易地扶贫移民搬迁集中安置点,建设安置楼57栋,可安置1722户、5262口人。

  和顺县易地扶贫搬迁坚持整村集中安置、就地就近的原则,在义兴镇串村和尧村附近集中建设两个安置小区,住房1722套。为保证公平公正、公开透明,房屋分配采取随机抽签进行,根据家庭人口数量分配,以户为单位,人均不超过25平方米。

  据了解,为加快推进群众搬迁入住,和顺县委、县政府在对搬迁安置房进行简易装修的基础上,按照“交房不交工程”的原则,帮助搬迁群众集中采购灶台、卫生洁具、窗帘等设施,保障安置房达到拎包入住条件。

  和顺县委、县政府还配套建设了村级组织活动场所、幼儿园、老年人日间照料中心、卫生室等公共服务设施,实行“社区化管理、精致化服务”,方便群众就医、就学,让搬迁群众“搬得放心、住得顺心、过得舒心”。

  为确保搬得出、稳得住、能致富,和顺县委、县政府投资7500万余元,在两个集中安置点附近建设了1600个食用菌大棚和两个扶贫工厂,搬迁群众在家门口实现就业创业,做到有事可做、有业可就、有钱可赚。

  据介绍,所有的搬迁对象将在11月20日之前实现全部拎包入住。(和顺县新闻办张森林)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001123634674