晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西启动首次口腔健康流行病学调查

2018年10月30日 10:55:15 来源: 太原晚报

  原标题:我省启动首次口腔健康流行病学调查

  10月29日,我省儿童口腔疾病综合干预项目暨山西省第一次口腔健康流行病学调查启动。

  全国第四次口腔健康流行病学调查显示儿童患龋率呈现上升的趋势,而拥有一口健康的好牙对儿童生长发育尤为重要。

  儿童口腔疾病综合干预项目是中央财政从2008年起设立的一项大型公益项目,主要包括对适龄儿童及全人群开展口腔健康教育;对符合适应症的6岁至9岁学龄儿童进行窝沟封闭,以预防六龄齿窝沟龋的发生;对3岁至6岁学龄前儿童实施局部用氟,以预防幼儿乳牙龋的发生。该项目的实施旨在建立儿童口腔卫生工作机制,改善儿童口腔健康状况,争取在全省各个地区建立儿童口腔卫生工作机制,探索适合我省特点的口腔卫生保健模式,改善儿童口腔健康状况,早日实现我省“三减三健”和“健康山西2030”规划目标。

  我省第一次口腔健康流行病学调查在我省口腔医学领域具有里程碑式的意义。我省口腔健康卫生事业的发展存在地区间、城乡间发展不平衡、不充分的突出问题。口腔健康流行病学调查,是获取口腔健康信息的一种常用方式,同时也是为制定口腔卫生公共政策提供依据的主要方法。目前,我省尚未进行过大规模的口腔健康流行病学调查,对于我省居民的口腔健康状况、口腔健康意识及行为缺乏标准详细的了解。本项目的开展有助于探索我省居民口腔健康状况和口腔卫生保健的知识、态度和行为的变化规律及影响因素,为我省口腔健康政策的制定提供有力的依据。(记者 郝晓炜)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123633671