晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

到2035年,山西三甲医院、5A景区将布设直升机起降点

2018年10月28日 10:18:22 来源: 太原晚报

  原标题:我省发布通用航空业发展“蓝图”

    到2035年三甲医院、5A景区将布设直升机起降点

  “面向华北、服务全国、连接海外”,为将山西建成我国通航产业先行先试平台,我省画出了具体的时间表和路线图。省政府发布的《山西省通用航空业发展规划(2018—2035年)》,对通用机场全新布局。到2035年,每个县(市)都将拥有通用机场或直升机机场。另外,有条件的三甲医院、高速公路、5A和部分4A景区、主要林区等地,将布设一批直升机起降点。

  20分钟航程覆盖全省域

  简单来说,承担旅客和货物运输的机场,为运输机场。通用机场则是专门承担除个人飞行、旅客运输和货物运输以外的其他飞行任务,如空中旅游、空中表演、空中航拍、空中测绘、农林喷洒等特殊飞行任务。

  我省提出,到2035年,通用航空业直接产值将达到500亿元人民币,带动总产值达到1200亿元人民币。每个县(市)拥有通用机场或直升机机场,野外起降点覆盖全省所有旅游景区,基本实现20分钟航程覆盖全省域。空中旅游、私人飞行、应急救援、医疗救护、警务巡航等通航服务能力和运营能力均达到全国先进水平。

  按需布设直升机起降点

  我省将按照需求,在有条件的三甲医院、高速公路、5A和部分4A景区、主要林区等地布设一批直升机起降点。近期重点推进的起降点包括:关王庙起降点、乡宁戎子酒庄起降点、隰县起降点、静乐起降点、代县航空文化乐园起降点、雁门关起降点、平遥起降点、长治起降点、阳高起降点、大同航空医疗救援旗舰店起降点、左云水利防汛起降点、左云林业起降点、全省无人旋翼机起降点、运城起降点、垣曲起降点、运城中心医院起降点、运城南风广场起降点、运城北站起降点、运城站起降点、运城航天公园起降点。

  打造空中“高速公路”

  我省将依托现有干线航空网络,在全省范围内布局发展短途航空、通勤航空和通用航空作业网络,形成完善的航空运输网络。

  其中,短途航空,以定点航班为主、定制飞行为辅的方式,解决区域间快速交通出行问题。比如,近期将重点推进运城——西安的短途运输,开展针对西安的短途货运、快递、邮件运输业务等。

  通勤航空,以定制飞行为主,提供商务飞行、航空物流、短途运输等高端出行和特殊交通服务。比如,将充分发挥通用航空“小机型、小航线、小航程”的特点,近期重点推进运城——长治的通勤航线作为试点。

  可坐飞机“低空旅游”

  我省将以沿黄河、沿长城、沿太行低空旅游为抓手,融入低空游览、飞行体验、航空体育运动等要素,建设覆盖全省的低空旅游航线网络,使低空旅游成为山西文化旅游业发展的新引擎。

  包括:沿黄河低空旅游将以吉县壶口瀑布、永和乾坤湾、偏关老牛湾、临县碛口古镇、兴县晋绥边区政府旧址等景点和沿线通用机场、直升机机场、起降点为依托,以“空中旅游,俯瞰黄河”为主题,建设以直升机、热气球、滑翔机为主要交通工具的低空飞行基地。

  沿长城低空旅游将重点在地广人稀、景观壮美之处布置发展低空旅游,开发大地景观低空游览与俯瞰壮丽长城等项目,规划短途空中观光航线。

  沿太行低空旅游将建设五台山、定襄、藏山、娘子关、麻田、武乡、黎城、太行山大峡谷、王莽岭和蟒河等十大低空飞行(直升机、热气球)基地,充分挖掘太行的山水、生态、红色圣地等文化元素。(记者 李涛)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123623830