晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

(融媒观察)资源型地区如何谋求高质量转型?院士们在山西这样说

2018年10月26日 16:22:19 来源: 新华网

10月21日,“资源型经济转型的实践与探索——两院院士走近山西”活动在太原举办。新华网 发(付宇鹏 摄)

  新华网太原10月26日电(王亮)“从1954年开始,我就经常来山西,对山西是有感情的。”10月21日中国工程院院士胡正寰在山西转型综改示范区举行的座谈会上表示,又发现了与山西合作的空间。

  当日,五名院士来并出席“资源型经济转型的实践与探索——两院院士走近山西”活动,围绕山西转型综改试验区建设进行建言献策;部分参会人士通过院士视角发现了山西的优势,进一步坚定了转型决心。

  院士在并又“忙”又“红”

  10月20日晚,飞抵太原的澳大利亚国家工程院外籍院士刘科稍作修整后就做客新华访谈;翌日上午做主题演讲、参加圆桌论坛,下午参观企业并进行座谈,期间与大同市副市长马安全边走边聊。

  据悉,“资源型经济转型的实践与探索——两院院士走近山西”活动10月21日在太原举行,中国工程院院士邓中翰、胡正寰、谭建荣,以及澳大利亚国家工程院外籍院士刘科、美国科学院院士朱健康出席。

  山西省委宣传部作为本次活动的主办方之一,有关人士表示,本次活动以“开放引领、创新驱动、智造未来”为主题,包括主旨演讲、圆桌对话、考察调研、座谈会等活动,旨在搭建“政产学研资媒”对话、交流、合作的平台,为助力山西转型发展、创新驱动贡献智慧力量。

  院士们在太原“行程满满”,成为企业和媒体追捧的“红人”。

  20日,中国工程院院士谭建荣到并后在太重集团做了一场“智能制造”的讲座,就项目合作与太重进行了深入沟通,还穿着太重的“工服”接受了媒体的专访。

  与会的一位企业代表表示,之前类似活动多是技术交流,本次活动媒体参与度高,尤其是媒体人士主持的圆桌对话,在政府、公众、企业及专家学者之间形成了沟通的桥梁,效果很不错。

  资源型地区转型再接“新电源”

  (点击动图查看)

    山西综改试验区建设离不开科技的支撑、人才的保障。山西省政协副主席、省科技厅厅长谢红表示,山西需要广大院士专家们的智慧力量,请各位院士专家为山西转型发展提供智力帮助。

  一方求计问策,一方畅所欲言。

  作为欠发达地区,山西要发展智能制造,人才观念要跟得上,要重视人才、尊重人才。谭建荣表示:“内蒙古包头一个区领导为了引进浙江大学一个项目,在实验室等了教授三个小时,我们都很感动。”

  山西作为煤炭资源大省,要对“煤”有正确的认知。面对着由煤炭而引起的污染等问题,刘科表示煤炭大省山西要“在燃烧前把煤炭搞干净”,目前这种技术已经走出了实验室,运用在全国150多个工业锅炉。

  院士高屋建瓴的发言让不少与会人士对引才、煤炭等话题“豁然开朗”。

  “多年来,我们注重把院士、专家等高端人才及其创新团队‘柔性引入’企业,促进企业技术创新与产业转型升级。目前,全省共建立院士专家工作站91个,引进院士87名,专家团队400余人。”谢红称。

  “我对院士主题演讲的PPT很感兴趣,能否征得院士同意后拷贝一下?”21日上午活动结束后,一位企业负责人就向工作人员询问。

  院士视角增强山西转型信心

  山西稼祺农业科技有限公司是一家做藜麦的企业,规模虽不大但坚持做创新研究。朱健康表示这让他看到了山西的希望,“我在山西跟他们合作,希望未来藜麦能从山西走向全国乃至全世界。”

  在转型战略下,山西越来越注重发掘在小杂粮、重工机械制造等领域原有的优势。

  “我是做轴类零件的轧制成形的,过去一直找不到做铁道轴的合作对象。太重有转型升级的要求,轨道交通车轴项目在山西对接得很好,能让国家铁道轴在国际上走出一条创新之路。”胡正寰认为和山西的合作是双赢,校企合作有利于让工科学校的科研落地,避免工科院校理科化的倾向。

  院士的双赢理念,无疑会增强山西领导干部和企业家的转型信心。

(点击看H5)

  山西转型综改示范区管委会副主任董良表示,自2017年2月25日挂牌以来,为深化转型综改而来的山西转型综合改革示范区在产业转型、创新驱动、体制改革、投资环境等方面为全省作出示范。

  即使在某些高新技术领域,从院士视角看,山西也或有“后发优势”。

  “六年前,中星微电子集团在晋成立山西中天信科技有限公司,利用先进地区发展中的经验教训,将新一代智能视频监控产品利用在城市、交通建设等领域。”邓中翰表示,山西中天信成立以来销售收入累计近30亿元,业务迈向全国。

  “近几年,山西整个面貌焕然一新。从能源等各方面看,山西做得不错。”在谈到对山西转型印象时,刘科表示转型是一个过程,只要沿着这条路走下去,再给山西五年、十年时间,一定会有更好、更大的变化。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123618889