< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

厚重、真实、接地气 《右玉和她的县委书记们》引好评

2018年10月25日 17:28:16 来源: 新华网

  “这是一部思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀现实主义作品,大气、厚重、深刻、真实。”10月23日,中央广播电视总台电视剧管理中心主任梁建增发表了对电视剧《右玉和她的县委书记们》的感受。

座谈会现场。

  当天,山西省委宣传部与朔州市委、市政府联合举办了电视剧《右玉和她的县委书记们》的座谈会。中宣部及国家有关部门的领导,媒体、高校和影视界的专家、学者,电视剧的主创人员以及右玉县委书记的代表汇聚一堂,就这部电视剧对“右玉精神”的弘扬以及对当前影视剧创作带来的经验和启示,进行了交流与探讨。他们认为,该剧在题材处理上体现大理念,于故事表达中寻求新突破,贴近百姓,温暖人心,为主旋律电视剧创作进行了探索,提供了经验。

  正在中央电视台一套播出的38集电视剧《右玉和她的县委书记们》,以历史还原的方式,讲述了山西省朔州市右玉县历任县委、县政府带领群众迎难而上、艰苦奋斗,进行植树造林,改造生态环境的艰辛历程。虽然还没有全部播完,但是已经引起了各方面的热议。

  “这部电视剧全景式再现了右玉干部群众治沙造林的火热场面,具有强烈的现实性和时代感。”右玉县第十七任县委书记赵向东说,“我仿佛又回到了那段难忘岁月。”

  中国人民大学历史学教授毛佩琦说:“它表达了以人民为中心的理念,也表达了右玉县委书记和右玉人民艰苦奋斗、百折不挠的精神。”

  中国电视剧导演工作委员会副秘书长、国家一级导演车径行表示,该剧接地气、有正气、聚人气,是一部电视剧精品。

  “人物鲜活,故事精彩”“贴近火热的现实生活”“细节打磨令人信服”“充分反映了右玉精神”……座谈会上,专家学者们还表述了这样的观点。

  《右玉和她的县委书记们》10月2日播出后,收视率一路攀高,截至10月18日,在全国网平均收视率0.55%,收视份额2.17%,在35城晚间平均收视率为0.66%。(王建光)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001123613961