晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【冲刺艺考】播音主持专业走俏 自身素质是硬道理

2018年10月22日 08:22:34 来源: 山西晚报

  原标题:关注2019年艺考播音主持专业走俏 自身素质是硬道理

  除了音乐和美术类考生之外,近年来,播音主持类艺考专业也很走俏。进入10月,各艺考专业进入到了长跑的冲刺阶段!相比较音乐和美术,播音主持专业考试是一个纯面试的专业,被录取的学生可谓百里挑一,有些学校甚至达到千里挑一。

  播音主持专业是国内大学特有专业

  截至2018年,全国共有约150所本科院校招收播音主持类专业,仅“211大学”就有25所,这其中不乏武汉大学、暨南大学、吉林大学、辽宁大学、华东师范大学、华中科技大学等综合类大学,以及中国传媒大学、中央戏剧学院等专业类院校。

  播音与主持艺术专业是中国大学特有的一个专业,国外大学并未开设,由此也可看出国家对播音主持专业人才培养的重视。该专业是面向广播影视媒体及相关机构,培养具备中国播音学、新闻传播学、中国语言文学、哲学美学、艺术学等多学科知识与能力,从事广播电视普通话新闻播音主持及新闻报道、专题播音主持、文艺节目主持、体育评论解说、影视配音及演播以及播音主持教学与研究工作的复合型语言传播人才。

  播音主持主要考试内容有自我介绍、自备稿件、指定稿件、即兴评述、栏目主持、才艺展示、基本功、气息早功等。要求考生具有较高的综合素质,并不能单从自己的主观意愿出发。首先需要具备端庄健康的良好形象,播音主持工作是面向广大受众的工作,形象是受众最直接的审美标准。其次需要具备一定的声音条件,语言作为广播电视工作最直接的工具,和形象一样是最能直接产生审美愉悦的,更有广播电台主持人是完全要依赖声音进行工作的,所以对于播音主持人来说,声音非常重要。最终,是思维要求。荧屏中也经常看到形象并不好,声音条件也不算好,但思维活跃、逻辑清晰,大众称为“有特性,有个性”的主持人。

  杜绝浮躁 努力才是成功关键

  对于相关专业考生来说,“喜欢”是初始的动力,努力才是成功的根本所在,同时最忌浮躁。

  郝志鹏自身的嗓音条件不错,因此高三时选择了播音主持作为自己艺考的方向,经过科学的训练和系统专业的学习,专业方面有了很明显的提高,他已不再把播音主持当作上大学的一个跳板,而是深深喜欢上了这个专业。目前,他把成都理工大学作为自己努力的方向。他坦言,进入高考冲刺阶段,自身压力也越来越大,但是他会自己调整,把压力转换为动力,除了平时的课程,也会利用中午和晚上的时间看书看新闻,练习播报、寻找规律,拓宽自己的知识面。

  宋文博接触相关专业是在高二时候,因起步较早,基础方面有了长足的长进,一篇稿件从“光会读”到带入感情的朗诵,他说他的捷径就是“苦练”,每篇稿件都要反复练习无数遍,练好了就去请教老师,针对老师指出的问题,再一遍遍改正,一直练到没有问题为止。

  剌心如从小就喜欢播音主持,小时候被送去培训班学习“小主持”,在学校的一些正式场合也经常主持,这些经历让她更为自信。今年7月份,剌心如来到专业机构进行学习,之前说话带有当地方言的特性,有前后鼻音不分的问题,现在已经慢慢改了过来。她说,平时喜欢看一些文学作品,还喜欢发微博、看热点,大部分考生都头疼的“即兴评述”,反而觉得是自己的优势。她认为理想要有,但是不能不切实际,天津师范学院播音主持专业是她努力的目标。

  冲刺阶段更应夯实基本功

  播音主持专业备考冲刺阶段该注意些什么?在考场上该如何扬长避短?  很多艺考生在入门初期,对学习的新鲜感强,学习注意力集中。到了提升阶段,课程逐步增多,疲劳度增加,新鲜感逐步消退,学习状态放松下来,学习质量会有所下降,导致冲刺阶段没有内动力。山西丰艺传媒校长李刚给考生们提了一些应考建议。

  学习任何知识技能,首重基本功。在冲刺阶段,更应该稳扎稳打,巩固基础知识,练习基本功为重中之重。在艺考专业中,播音主持专业较为特殊,所有的考试都是纯面试,其实就是一个选拔“播音人”的考试,进入大学之后会进行各方面系统的培养,所以考官更看重的是基础。扎实的基本功,是迈入大学门槛最重要的条件,最后的三个月中,考生更应该回归基础。

  自备稿件是很多学校必考环节之一,考生需要提前准备好朗诵稿件,稿件的题材和内容大多可以自主选择,时长控制3分钟左右。选择自备稿件一定要参考自己的音域、朗读习惯和表现力。这就需要同学们对自己的声音和长处多多了解。选择作品不要停留在一些名家名篇,可以尝试一些与时俱进的新时代作品。但是作品不能过于冷门,一篇稿件需要经过反复推敲与细致的处理,最好多请教自己的专业老师,请老师为自己把关。

  近几年,即兴评述是各个学校考察的重点。它不仅可以考察学生的口头表达能力、语言组织能力、语言条理能力,还考察了学生的文化底蕴以及知识面。这项考察对学生的综合能力要求很高,解决这项考试的唯一办法就是多读书,拓宽自己的知识面,多留心身边事物,关注近一年的时政热点以及娱乐热点等。考官在这方面更关注的是个人的综合素质能力,切忌空话、套话。没有深厚的文化底蕴,是不能胜任今后的播音主持工作的。

  同时,同学们在选择才艺展示时,器乐、舞蹈、声乐、戏曲方面的都可以,展示的才艺要求不会很高,一个优秀的播音主持人,综合素质很重要,各方面可以不精,但是要通。

  播音主持专业的标准是“德才兼备,身形俱佳”,要求考生音质明亮悦耳,发声集中,声音润朗坚实,唇、舌、齿运用灵活自如,声音有一定的弹性,吐字发音清晰。因此,报考播音主持专业的考生具备清晰的口齿和圆润的嗓音条件是非常重要和必要的。除此之外,好的形象也是加分项,但是很多学生把形象这一标准看得过于高,费尽心思去整形,这一点是绝对不提倡的。很多学校并不喜欢“整容脸”,甚至会请整形专家来考场验证考生是否整过容,所以保持最自然的状态,考官更为青睐。在服装方面,男生可以穿适合的西装;女生可以穿小西装,也可以穿小礼服,只要干净、漂亮就好了。

  对播音主持的考生来说,现阶段最重要的是保护好自己的嗓子,所以一定要劳逸结合,不要因为快到考试,而刻意加大自己的练习量,让自己的嗓子处于疲劳状态。

  考场上保持自信的状态更重要,说话要自信,声音要够大,表演才艺或者陈述观点都要大方。说错话也一定要继续下去,微笑就够了,切忌吐舌头、翻白眼或到处观望。(记者 李婕)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123591814