晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2018中国飞镖公开赛:探索飞镖推广之路

2018年10月21日 09:03:11 来源: 新华社

  新华社太原10月20日电(记者刘扬涛)20日,2018车智汇中国飞镖公开赛暨夺镖中国·软式飞镖职业赛首站在山西侯马正式开幕,本次大赛吸引了国内外200余名“镖手”和数千名观众。

  赛事承办方、夺镖体育文化有限公司董事长李冉表示,希望以此为契机,探索飞镖运动推广的有效途径,让更多百姓参与到这项快乐的运动中来,共享全民健身带来的“红利”。

  现代飞镖运动起源于15世纪的英格兰,20世纪初已成为一项广受英国人欢迎的体育娱乐活动。1997年,飞镖运动引进中国,经过二十余年发展,中国飞镖爱好者已超百万。但相比于国外的普及程度,目前飞镖在中国仍属于比较小众的运动。

  “飞镖运动动静结合,崇尚专注、自律,是很好的全民健身项目。”李冉介绍说,为了让更多百姓感受飞镖的魅力,此次赛事设置了明星嘉年华比赛——通过邀请文艺、体育界的明星,与当地百姓同台竞技,共同推广这项运动。

  “现在我是一个飞镖迷了。”侯马市民师慧练习飞镖只有不到一周时间,却依靠出色的天赋和强大的心理素质战胜了众多强手,成了本届明星嘉年华赛的“镖王”。这让他在惊喜之余,也开始爱上了这项运动。

  “飞镖运动的魅力就在于此。”李冉说,飞镖是一项考验技巧、脑力、体力和心理的综合运动,且受场地限制小、门槛较低,因此老少皆宜。

  李冉告诉记者,随着时代的发展,飞镖运动也在不断地与科技相结合,诸如可全球联网、视频对战的智能飞镖靶,可即时采集、分析、分享比赛数据的赛事管理系统以及与赛事同步的多点直播系统等多项“黑科技”都已应用到了此次比赛中。

  “要把飞镖运动大规模普及下去,就得把体育科技应用到极致,要让千里之外的飞镖玩家能够互联对战,要让世界各地的飞镖爱好者都能看到这次飞镖公开赛。” 李冉说。

  “古代飞镖运动发源于侯马,如今辗转千年重回故地。”李冉表示,希望中国的飞镖运动能够从侯马再次起航,借着全民健身、体育强国的政策东风,焕发出新的生机与活力,获得更多群众的喜爱和参与。(完)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001123589500