晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原嵌入式养老:在家门口 服务可“点餐”

2018年10月19日 08:10:20 来源: 山西晚报

  原标题:嵌入式养老:就在家门口 服务可“点餐”

  随着我国逐渐进入老龄化社会,养老成为社会广泛关注的热点。如今,在省城各个城区,不同运营模式的养老机构越来越多,以适应不同家庭情况的老人。为此,在九九重阳之际,山西晚报特推出关注太原养老机构模式系列报道,通过记者采访省城不同类型的养老机构,了解其运营模式以及居住其中的老人的生活等,希望能为正在选择养老机构的人们提供参考。

  10月17日,太原市迎泽区柳巷街道起凤街社区易照护养老服务中心,一间四人床的“男生”寝室里,86岁的康爷爷起床了。等上隔壁床的几位老伙计,在护工的搀扶下,康爷爷来到老年餐厅,吃了一碗老豆腐、一个肉包子,再加一颗卤蛋、一盘白萝卜丝。

  康老爷子的家就在该养老服务中心附近,他的女儿常常出差,无法按时照顾父亲,4个月前,她关注了家门口的“长者之家”,咨询后发现,原来易照护养老服务中心在社区已经落户两年了。于是,她定制了“易养”服务,在自己外出时,请“长者之家”帮忙照顾父亲。之后,工作人员会每天上门,为康爷爷检查健康状况、清扫房间、送去午餐晚餐,傍晚帮老人洗漱后才离开。周到的服务,让康爷爷特别满意。最近,女儿又出差了,康爷爷干脆住进了“长者之家”。

  目前,在起凤街社区易照护养老服务中心,共有6位老人入住享受长期照护。而根据自身实际,选择居家上门服务、日间照料、短期住养、老年餐桌等形式多样服务的老年人,数量远远超过了上述数字。不离开熟悉的生活环境,在家门口就近获得专业化养老服务——这种社区“嵌入式”养老,正越来越受到老人们的欢迎。

  10月17日,山西晚报记者走进社区进行了实地探访。

  养老服务中心内五脏俱全

  起凤街社区易照护养老服务中心,位于寸土寸金的柳巷商圈,还紧邻起凤街社区办公场所。在位于一层的该服务中心里,落地的大玻璃让社区养老院的采光格外通透。走进其中,多功能活动室、老年餐厅、男女寝室、卫生间、洗澡房等设施齐全,占地420平方米,五脏俱全、环境整洁而温馨。

  护工刘凤萍,在老人吃完早饭后,安顿老人坐在沙发上,挨个儿端上了热水。老人们晒着太阳聊起来,“昨天的文艺节目真好看!”“你家姑娘这周末来不来看你?”……老人们的一天就这样开始了。每天老人们都有“课间操”时间,除做手指操外,上下午还有四到五次的康复锻炼,在多功能大厅让老人们扶着平衡杆慢走活动筋骨。

  对这里的老人,刘凤萍非常熟悉。她说,康爷爷是老人中的“故事”大王,经常给大家讲自己年轻时的故事。老人还有一个日记本,每天记录这里的生活细节,还经常让大家看,分享他的快乐。70多岁的杨爷爷是典型的山西人,吃饭离不开面食。大厨常给他吃“小灶”,变换着花样做不同的面食。还有一对老夫妻因家里装修,子女工作忙,就办理了“短期照护”服务,已经有20多天了。因为没有单间,老夫妻分开寝室居住,但他们白天形影不离,吃饭、看电视、锻炼都要在一起,特别恩爱。

  该养老服务中心护理长王玲说,目前,他们为长期照护的6位老人建立了家属群,每天动态上传老人的生活情况,每周日公布下周菜谱。为保证老人的私密空间,两个房间8个床位都挂有帘子,进行了分区。老人的床是进口多功能全护理床,床头、床尾和中间都可以自动升降,还拥有智能传感系统,可随时保证老人在室内的安全。

  康爷爷告诉山西晚报记者,他在这里吃胖了,每天还有人聊天,还有志愿者经常来表演活动,可比在家里一个人呆着好多了。

  多样服务形式让老年人按需“点餐”

  该养老机构负责人汪筱英说,“嵌入式”养老方式,是以社区养老机构为中心,形成半径为15分钟路程的社区养老服务圈。老年人可根据需求选择不同的养老方式。既可以像康爷爷一样入住选择长期照护;也可以因子女出差、家里装修等原因,来这里临时居住。而对于更多的老人来说,还能按需选择居家上门服务、日间照料、在老年餐桌就餐等多样服务。

  “老人不想离开家,可随着年龄的增长,又离不开他人的照顾!”该养老服务中心工作人员王凯说。王凯经常入户为老年人服务,柳巷一对老夫妻就是他的服务对象之一。他说,73岁的老陈患有脑梗,老伴腿脚也不利索。以前老陈经常找不回家,家属不放心,就和易照护养老服务中心签约,请他们提供上门服务。去年以来,每天中午、晚上他们为老两口送餐,晚上还帮助陈爷爷洗脸、洗脚,量血压、测血糖,每周还领着老人洗澡一次,为老人打扫房间。

  汪筱英表示,针对他们服务的老年人,评估师都会进行评估,分出评估登记后,如自理、不能自理,日托还是长期管护等,再进行相应的收费。还有居家护理及中心食宿,上门服务时间长度,不同服务方式日算、月算等,所制定的收费标准具体明确,一目了然。如老人申请居家护理服务,每月1800元起,如申请长期照护,自理老人费用是每月2500元左右,不能自理根据具体身体条件会相应提高。

  与此同时,中心还按老年家庭需求提供上门送餐、洗衣服、陪护就医等居家护理服务,根据老人购买的套餐,进行服务。让老人不离开熟悉的社区环境,就能享受到专业化的养老服务,正成为未来养老服务发展的趋势和方向。

  汪筱英告诉山西晚报记者:“目前,我们已经在太原市多家社区建起‘嵌入式’的社区养老服务中心。”汪筱英说,如在迎泽区的开南社区、小店区的亲贤社区等已投入运行的有5家,长期照护的入住老人为38人,并为有需求的老年人提供助急、助医、助餐、助洁、助浴等各项服务。另外,还有2家中心也将迎来开业。这些居民家门口的养老服务中心,均由社区免费提供场地,采取“公建民营”的运行方式。(记者 马继玲 通讯员 李茹)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001123580389