晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省党政代表团在新疆学习考察

2018年10月17日 09:43:35 来源: 山西日报

  原标题:山西省党政代表团在新疆学习考察

  坚决贯彻中央治疆方略 着力提高援疆工作质量

  陈全国骆惠宁参加有关活动

  10月14日至16日上午,省委书记骆惠宁率山西省党政代表团赴新疆学习考察。在山西省·新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团对口支援工作座谈会上,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记陈全国介绍了全疆大局稳定、不断向好的大形势,他对山西援疆工作给予高度评价。骆惠宁指出,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作和对口援疆工作的重要指示精神,强化政治责任,着力提高援疆工作质量,为新疆社会稳定和长治久安作出积极贡献。

  省委省政府把做好对口援疆工作作为重大政治任务,从思想、机制、实践三个层面部署推动,形成了体现中央要求、富有山西特色的对口援疆工作大格局。新一轮对口援疆工作以来,共投入援疆资金19.39亿元,实施援疆项目213个,选派计划内干部人才459名,各类柔性干部人才2385人次,有力促进了受援地稳定发展,得到各族干部群众的广泛赞誉。

  14日下午,两省区及兵团对口支援工作座谈会在乌鲁木齐举行。陈全国代表自治区党委和政府及全区各族人民对山西省党政代表团表示热烈欢迎,对山西省长期以来给予新疆工作的大力支持和无私支援表示衷心感谢。陈全国说,山西省委和省政府及全省广大干部群众,深入学习贯彻习近平总书记视察山西时的重要讲话精神,各项事业取得了令人瞩目的新成就,三晋大地呈现出勃勃生机。我们表示由衷的祝贺。

  陈全国指出,山西省委和省政府坚决落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,把对口援疆工作作为重大政治责任,以项目实施为基础、民生改善为根本、产业发展为重点、交流交往为主线、智力人才为支撑,全方位对口支援昌吉回族自治州和兵团第六师、第十二师,为新疆社会稳定和长治久安作出了重要贡献。全疆各族人民将永远铭记。陈全国表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委和政府团结带领全区各族干部群众,坚决贯彻党中央治疆方略,聚焦总目标、打好组合拳,全区呈现出大局稳定、形势可控、趋势向好的态势。我们将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真学习借鉴山西的好经验好做法,发挥援疆优势,全力保持社会和谐稳定,贯彻新发展理念,推动高质量发展,打好三大攻坚战,大力保障改善民生,巩固发展民族团结,加强生态环境保护,推进全面从严治党,以建设中国特色社会主义新疆的优异成绩,让以习近平同志为核心的党中央放心,回报山西人民的无私支援。

  骆惠宁在讲话中说,这次山西省党政代表团来到新疆,旨在向新疆学习,听取意见,着力提高我省对口援疆工作质量,进一步发展与新疆的全面合作关系,以实际行动落实好党中央治疆方略。他指出,新疆在党和国家全局工作中具有特殊重要的战略地位。我们深切感受到,新疆维吾尔自治区党委坚定地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定地贯彻党中央治疆方略,团结带领新疆各方面坚持“一个总目标”,把握“两个关键点”,健全“一个好机制”,打好“一套组合拳”,实现了社会大局稳定、经济健康发展、人民生活改善、兵团改革开拓,新疆各方面都发生了巨大变化,为祖国边疆的繁荣、各民族的团结、国家的安全作出了重要贡献。骆惠宁指出,全力做好新时代对口援疆工作是山西义不容辞的政治责任。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央治疆方略,围绕社会稳定和长治久安总目标,把提高对口援疆工作质量作为主线贯穿全过程各方面,坚决完成好党中央赋予的重大任务。一是对标要求,完善援助规划。二是把握精准,深化援助内容。三是丰富手段,创新援助方式。四是提升能力,强化援助保障。骆惠宁强调,晋疆资源禀赋相近、产业结构相似、文化经贸相通,合作渊源深厚、基础坚实。我们期望在进一步做好对口援疆工作的同时,全面深化和拓展与新疆在各领域的紧密合作,共同推动两省区优势互补、互利共赢迈向新阶段。

  座谈会上,播放了山西省对口支援新疆工作汇报专题片。自治区党委副书记李鹏新和自治区副主席、兵团司令员彭家瑞分别介绍了自治区、兵团稳定发展情况,山西省委常委、常务副省长林武介绍了山西经济社会发展情况。座谈会后,代表团现场观摩了自治区维稳指挥部。

  两天时间里,带着山西人民的深情厚谊,骆惠宁穿越茫茫戈壁,深入边陲牧场,考察我省援建项目,看望新疆少数民族群众。在我省参与援建的阜康市人民医院,骆惠宁了解“组团式”医疗援疆、开展远程会诊等情况,强调要在完善硬件的同时,进一步在提高医疗服务水平上下功夫。在考察阳煤集团投资建设的新疆国泰新华现代煤化工项目时,骆惠宁指出,在发展高端煤化工的过程中,要注意培养地方技术和管理人才,带动当地群众就业和增收。地处中蒙边境的北塔山牧场,是兵团第六师最偏远、最贫困的少数民族聚居团场。在我省大力援助下,牧场面貌发生了深刻变化。骆惠宁听取我省在第六师五家渠市及北塔山牧场实施的兴边富民工程介绍,在医疗义诊现场与哈萨克群众交流,参加救护车辆捐赠仪式,考察牧场双语学校,到哈萨克牧民家中走访,带去祖国大家庭的温暖。骆惠宁说,大家为祖国屯边守境作贡献,我们有责任全力做好援疆工作。他祝哈萨克兄弟日子越过越红火。身着民族服装的哈萨克群众载歌载舞欢迎山西亲人,哈萨克小朋友用汉语唱起《我爱北京天安门》。大家说,山西的援建帮助我们喝上了干净水,住上了楼房,场里通了路,家里通了电。对山西亲人的无私援助和真诚奉献,我们永远铭记在心。

  每到一处,骆惠宁都要看望慰问我省援疆干部人才和工人,与大家亲切交谈,询问工作生活情况,勉励大家牢记习近平总书记的重要嘱托,高标准、严要求,把援疆作为服务的过程,作为向自治区干部群众、兵团干部战士学习的过程,以实际行动为家乡人民争光。期间,我省文化援疆精品剧目《生命如歌》在阜康市举行慰问演出。骆惠宁接见演职人员时,强调要大力讴歌太行精神、兵团精神,弘扬无私奉献、爱疆建疆的正能量。

  林武先后到阜康市甘河子镇、十二师二二二团、六师五家渠市、昌吉州山西省援疆前方指挥部,考察棚户区改造、群众文化活动中心、文化产业服务中心、幼儿园、图书馆、中学等我省援建项目,走访棚户区居民,在医院参加救护车捐赠活动,看望慰问援疆干部、支边援疆教师医生。

  自治区和兵团领导沙尔合提·阿汗、吉尔拉·衣沙木丁、李新明参加有关活动。(记者 赵向南 陈俊琦)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001123568870