山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

从太行山到天山 晋疆一家亲

2018年10月15日 11:03:19 | 来源:新华网

  他们从山西来,告别家人,奔赴新疆,对口支援新疆昌吉回族自治州本级及阜康市、兵团第六师、兵团第十二师二二二团。在山西,他们是单位的业务骨干;在新疆,他们为群众带去温暖。

  山西省援疆干部 新疆生产建设兵团第六师五家渠市公安局党委委员、副局长唐力:我是2017年2月来到新疆,我来了以后主要分管交警、特警(工作),积极推进第六师辖区交通隐患排查工作。经过各种整治,六师辖区的道路交通状况明显好转,各类事故明显下降。在今年,又继续保持着这种良好的势头。

  山西省援疆医生 新疆生产建设兵团第十二师二二二团职工医院副院长张红江:我是9月29号到达的这里(新疆),我来援疆的主要任务是从事中医针灸的医疗工作。团场离乌鲁木齐、阜康远一点,针对这种情况,我们完善了中药房,在门诊计划建立中医馆,把中医的针灸、理疗、养生的一些方法融合到里面。

  阳煤集团 新疆国泰新华化工有限责任公司董事长、总经理封春芳:国泰新华项目是阳煤的援疆项目,总投资113亿元,占地4480亩,对于改变新疆当地的经济环境与社会的长治久安,具有很大的意义。

  昌吉回族自治州党委副书记 山西省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥程银锁:山西从2010年加入到对口支援新疆的行列。8年来,山西围绕“就业与产业”“教育与人才”“基层与基础”三位一体的大援疆战略,山西的援疆资金80%都用在了基层基础和民生改善上面,实现了山西援疆的(初步)目标,也得到了各族群众的认可。

  新一轮对口援疆工作以来,山西省共选派三批次计划内援疆干部人才459人,各类柔性干部人才2385人次,今年又选派了100名支边援疆教师。

  阜康市甘河子镇居民艾买江·喀斯木:随着党的、国家的好政策,特别是山西省援助阜康市的政策落入甘河子,棚户区改造政策进入甘河子,给老百姓带来了福音,甘河子1350户居民搬入到改造后的新居。

  新疆生产建设兵团第十二师二二二团职工医院医生杓海:2015年8月份,援疆专家来了之后,把我们医院的中医科建立起来了,弥补了中医方面的空白。以前,大家针灸、抓药都要跑到乌鲁木齐或者阜康,现在看病方便多了。

  阜康市甘河子镇居民艾买江·喀斯木:特别感谢山西人民的无私奉献!没有山西人民的大力支持,我们甘河子不会发生翻天覆地的变化。

  医疗卫生、教育培训、就业促进、人才培养、交往交流交融、改善群众基本生活条件、基层组织政权和反恐维稳能力建设……2010年至今,山西共投入援疆资金19.39亿元,实施项目213个。

  监制:于振海 王文化

  策划:高 风 刘云伶

  记者:梁晓飞

  摄像:麻明磊

  文案:武斌

  后期制作:蒲思静

  特效:薛亚梅

  出品:新华社山西分社 新华网山西频道

【纠错】 [责任编辑: 王俊玲]
<
>
X
010070280010000000000000011100001123559626