< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

最近发生的两件事儿,释放出阳泉市“文化+”发展信号

2018年10月11日 17:20:42 来源: 新华网

  10月10日,“中国科幻文学40年高峰研讨会”在山西阳泉市举办。同日,刘慈欣创作研究工作室在阳泉市经济开发区揭牌。与会专家学者表示,这两件事儿释放出了阳泉“文化+”发展信号,将为阳泉市文化产业增添新活力。

高峰研讨会现场。新华网 发(付宇鹏 摄)

  以刘慈欣为“主角儿”,专家学者总结回顾中国科幻文学40年发展历程,共同探讨《三体》对科幻界的重要影响和价值,展望中国科幻文学的未来。

  中国作协名誉副主席廖奔希望借助这次研讨会,能让更多人认识到科幻对文化产业发展的重要意义,做好科幻与产业的融合。阳泉要借助刘慈欣这一“文化名片”,鼓励更多青少年爱好科学,喜欢科幻,为加速中国科幻文学走出国门、走向世界贡献力量。

  研讨会的举办和刘慈欣创作研究工作室的揭牌,对于阳泉的文化产业发展而言,具有更重要的意义。

  “此次研讨会的举办,是阳泉文化发展史上的一件大事,是阳泉文化产业发展的有力见证。未来,阳泉还将继续打造文化名片。”阳泉市委常委、宣传部长王铁梅说。

  阳泉市委副书记、市委秘书长巩成表示,聚众之力,合众之智,以此次研讨会为契机,阳泉市将推动文化产业和旅游业的深度融合。

  据了解,刘慈欣创作研究工作室成立后,阳泉市将建立和完善刘慈欣个人文字档案,支持和帮助刘慈欣进行作品创作,开展刘慈欣科幻文学的研究,使工作室成为具有标志性意义的文学创作品牌。

刘慈欣创作研究工作室揭牌仪式。新华网 发(付宇鹏 摄)

  刘慈欣创作研究工作室的揭幕,引来不少游客参观。常年在阳泉市工作的郭强说,“在刘慈欣的家乡成立创作研究工作室,阳泉文化产业发展有了更独特的标记。”

  提到未来,刘慈欣这样说,“当下,科幻文学作为一种文化,一种思维方式,一个商业符号,已经渗透到我们生活的方方面面。中国的科幻文学有着丰富多彩的层面。中国的未来比任何一个地方都充满着巨大的吸引力。我充满期待。”

  据悉,研讨会由中国作家协会创作研究部、山西省作家协会、中共阳泉市委宣传部主办;邀请了中国作协名誉副主席廖奔,中国作协创研部副主任李朝全,《科幻世界》杂志总编辑姚海军,著名科幻作家王晋康、赵华,山西省作家、评论家段崇轩、傅书华、吴言、刘芳坤、李金山、阎珊珊、孔令剑等专家学者,共话科幻文学发展。(完)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123545946