晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原压缩企业开办时间 5日内办结全部手续

2018年10月08日 09:49:03 来源: 太原日报

  原标题:我市全面压缩企业开办时间

  近日,市工商局发布消息称,按照国务院和山西省关于压缩企业开办时间实施意见要求,我市全力优化企业开办流程,压缩开办时间,实现一般经营条件企业开办5个工作日内办结(企业登记3日、申领税票1日和印章刻制1日),比国务院要求的8.5日内办结缩短3.5个工作日,激发了市场活力和社会创造力。

  我市设立了新办企业服务大厅,实现线下“一窗通办”。按照“最多跑一次”改革目标,市县两级政务服务中心均设置了“新办企业服务大厅”,工商、公安、税务部门入驻实行集中办公。并制作了新办企业线下办事流程图,方便群众办事。申请人只需进政务中心一个门,就能办完企业开办的所有手续,实现了“只进一扇门,办完全部事”。

  建立了新办企业服务平台,实现线上“集成服务”。搭建起涵盖企业开办各类事项的“太原市新办企业一窗通服务平台”,整合了网上登记服务系统、办税系统和公安部门新办企业印章刻制办事指南项目。申请人可在服务平台进行企业名称自主申报,进行“零见面”电子营业执照办理。新办纳税人首次领用发票前需办理事项实施“套餐式”办理,一次性办结多个涉税事项,并可自主选择印章刻制企业,实现了“让群众少跑腿,让数据多跑路”。

  优化企业开办流程,实现开办时间“全面提速”。市工商局全面实施企业名称自主申报与设立企业登记二合一,实行企业登记“审核合一、一人通办”制度,同步推进全程电子化和电子营业执照改革。市公安局将公章刻制备案纳入“多证合一”,在工商部门核准企业设立的同时,同步受理企业申请,一天完成印章刻制、发放。市税务局再造办税流程,将新办企业首次办理申领发票的时间压缩至1天以内。

  目前全市实行“三十证合一”改革,开办企业由原来5个环节压减为3个环节(企业登记、印章刻制和申领税票),申请材料由43个简化为16个,办结时间由原来平均26天压缩至5天内。在申请材料齐全、符合法定形式的情况下,一般经营条件企业开办5个工作日办结全部手续。(霍铮)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123526608