晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

吕梁乡村e站建设全国领先 乡镇和重点村全覆盖

2018年10月07日 09:51:11 来源: 山西日报

  原标题:助力脱贫攻坚 服务乡村振兴 吕梁乡村e站建设全国领先

  10月5日,在第二届吕梁名特优功能食品展销会上,方山县焦家峪村科普中国乡村e站引进指导生产的五黑绿壳鸡蛋受到青睐,并与商家达成月销售250公斤的协议。像这样的乡村e站,吕梁市已有306个,成为全国首个实现各乡镇和重点村乡村e站全覆盖的地级市。

  乡村e站是科普惠农服务站的升级版,借助中科云媒开通农科110、益民e购、码上致富溯源等服务系统,为农民搭建实用技术学习、远程互动培训、即时信息查询、农村电商创业、专家在线服务等平台,传递生产技术、生活知识、消防知识、以及防诈骗常识,并发展注册会员。尤其对科普资源匮乏的边远贫困乡村,科普e站在指导生产、提升农民科学素质及农产品流通等方面的作用更加突出。

  2015年7月,山西科技传媒集团承接中国科协科普中国·实用技术助你成才项目,建成全国首个乡村e站。2016年,乡村e站向全国推广。2017年4月10日,省科协与吕梁市政府签订战略合作协议。今日吕梁,不仅实现全市各乡镇和重点村乡村e站全覆盖,而且在每个县市区建设一个校园e站,新近又完成11个社区e站选址工作,预计12月底前全部建成。

  今年以来,吕梁通过举行乡村e站站长培训班,成立吕梁市科普惠农乡村e站联盟等措施,进一步提升了全市乡村e站的服务水平和运营能力。同时,吕梁市还举办市县科协主席座谈会,与专家共同探讨乡村e站吕梁模式,对乡村e站如何更好助力脱贫攻坚和乡村振兴达成共识。

  乡村e站被列入《山西省科技助力精准扶贫工程实施方案》后,助力脱贫攻坚乃至乡村振兴的作用不断凸显。离石区严村乡村e站站长王海荣自从搭上乡村e站的顺风车,脱贫致富愈发得心应手。他说,在乡村e站的示范带动下,严村大棚蔬菜种植和管理水平明显提高。两年多来,严村乡村e站办培训班70余场次,受训受益3000余人次,帮助修剪核桃林上千亩,创造经济效益100多万元。临县万家乐食用菌协会乡村e站,不仅建起吕梁市最大的食用菌生产基地,还尝试在废石滩地上建成了大棚香菇基地,目前年生产菌棒150多万个、香菇140万公斤,先后吸纳建档立卡贫困户132户,带动200多贫困人口实现稳定脱贫。同时,乡村e站还是培育新型农民的有效阵地,农业部门的益农信息社、银行的农村金融服务站,堪称农村综合服务体,对乡村实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”大有裨益。(记者 徐补生)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001123523798